Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГИЛ берет уроки у Украины

  • ИГИЛ берет уроки у Украины
  • Смотрите также:

Каких-то 30-40 лет назад политики и генералы Старого Света, как огня боялись советских танковых армад, вздрагивая от одного крика русские идут. Времена изменились вместе с фобиями. Сегодня комиссары Евросоюза больше всего на свете не хотят дожить до вступления Украины в ряды своего экономического блока.

Именно так следует трактовать заявление главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на конференции в Гааге. Видный европейский дипломат заверил, что победители революции достоинства не смогут влиться в семью цивилизованных народов, как минимум, в течение ближайших 20-25 лет. То же касается блока НАТО. О том, доживут ли до этого времени ЕС, Североатлантический Альянс и сама Украина, в Брюсселе стараются не задумываться.

Терпению континентальной бюрократии, пытающейся противостоять распаду некогда эффективной конфедерации государств, давно пришел конец. Они бы и раньше сказали президенту Порошенко и компании в глаза все, что думают. Да, по традиции, укоренившейся с воцарением в Берлине Ангелы Меркель, предпочитают делать заявления с оглядкой на Вашингтон.

Хотя даже всемогущий Белый Дом вместе с освободившимся от работы в ЦИК России Владимиром Чуровым никак не смогут повлиять на волеизъявление жителей Нидерландов, выступающих против отмены визового режима с опостылевшим Киевом.

Сказать, что вменяемые люди за океаном довольны методами украинских реформ, тоже язык не повернется. Управление верховного комиссара ООН по правам человека признало блокаду Крыма нарушением принципов организации и рекомендовало Киеву посадить в клетку правосеков и крымских татар, оставивших без света и продовольствия население полуострова, который практически весь мир по-прежнему считает украинским. Оказалось, что феодальные порядки в цивилизованном мире, в котором мечтали жить активисты Евромайдана, не действуют. И обращаться с гражданами, как они по-прежнему считают, собственной страны, в стиле активистов где только ни запрещенной ИГИЛ, оказалось чревато негативным международным резонансом, после которого ни в один калашный ряд могут и не пустить.

Может быть, и остался бы крымский блэк-аут незначительным эпизодиком противостояния бывших советских республик, если бы боевики Исламского Государства не начали брать пример со своих украинских единомышленников в Сирии. Сторонники халифата разбомбили электростанцию в провинции Хама, что оставило без электричества половину государства, которое они, опять же, считают своей территорией.

Да и, в целом, отношение повстанцев с черными флагами к материальному и культурному наследниям до смешного напоминает охоту правых радикалов на Ленина и его изваяния. От Пальмиры, как от исторического памятника, не осталось практически ничего. На месте советской Украины, как потенциально самой мощной индустриальной республики Европы, усилиями Яценюка и Порошенко, зияет экономическая черная дыра, которую можно заткнуть только займами МВФ.

При этом никаких санкций против молодой европейской демократии ООН вводить не спешит, как это сделали накануне в отношении Северной Кореи, и без того пребывающей в жесточайшей изоляции. Самая закрытая республика мира провинилась перед мировой дипломатией только тем, что имеет наглость мечтать облад 2000 ать равными привилегиями с любой сверхдержавой. Режим Ким Чен Ына не спешит распродавать за копейки местные заводы и фабрики в угоду глобальному рынку, и по-прежнему считает, что КНДР имеет полное моральное право обладать ядерным оружием и ракетами, способными запускать спутники на околоземную орбиту. В современном мире это считается куда большим преступлением, чем карательная операция в отношении двух регионов собственной страны с населением в 7 миллионов человек и сожжение заживо оппозиционных политических активистов. И Россия, судя по реакции МИДа, с этим согласна.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИГИЛ берет уроки у Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.