Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Amnesty International обвинила Сирию и Россию в намеренных ударах по больницам

  • Amnesty International обвинила Сирию и Россию в намеренных ударах по больницам
  • Смотрите также:

Правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») обвинила российские и сирийские силы в целенаправленном нанесении авиаударов по сирийским больницам и медицинским учреждениям с целью облегчить продвижение проправительственных сил в северной провинции Алеппо.

Директор правозащитной организации по реагированию на кризисные ситуации Тирана Хассан прокомментировала удары, наносившиеся в течение последних трех месяцев: «Сирийские и российские силы целенаправленно атаковали медицинские учреждения, тем самым совершая вопиющее нарушение международного гуманитарного права. Однако по-настоящему возмущает то, что уничтожение больниц, по видимости, стало частью их военной стратегии».

В Amnesty International заявляют, что имеются «веские доказательства» нанесения ударов по 6 медицинским учреждениям, в результате чего погибли трое мирных граждан, в том числе медицинский работник, и пострадали еще 44 человека.

По словам правозащитников, информация, полученная от медработников из городов Анадан и Хрейтан, расположенных неподалеку от Алеппо, свидетельствует, что стратегия сирийской правительственной армии и поддерживающих ее российских ВВС заключается в опустошении городов за счет уничтожения медицинских учреждений и нарушения систем водо- и электроснабжения, что призвано облегчить наземное наступление.

Обвинения Amnesty International прозвучали в тот момент, когда спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что шестидневное частичное перемирие в стране в целом соблюдается.

Как рассказал Мистура журналистам, несмотря на эпизодические столкновения, перемирие «значительно снизило» уровень насилия в Сирии, где уже пять лет тянется разрушительная гражданская война.

Спецпосланник ООН прибыл в Женеву, чтобы встретиться с представителями рабочей группы во главе с США и Россией, которая призвана следить за ситуацией в Сирии. По словам дипломатов, начавшееся на прошлой неделе частичное перемирие представляет собой «режим прекращения боевых действий», который допускает удары против «Исламского государства» и связанного с «Аль-Кайдой» движения «Фронт ан-Нусра».

«Ситуация хрупкая. Успех не гарантирован, но прогресс налицо», – сказал Мистура. Он планирует начать новый раунд мирных переговоров по Сирии 9 марта.

Представитель гуманитарного ведомства ООН рассказал о прогрессе в плане доставки продовольственной помощи и медикаментов в районы Сирии, где идут столкновения между силами, верными президенту Башару Асаду, и повстанцами, которые добиваются свержения его режима.

Тем временем государственные телеканалы Сирии в четверг сообщили, что по всей стране наблюдаются перебои с электричеством, хотя причина проблемы пока неясна. Жители Дамаска также жалуются на проблемы с мобильным Интернетом. 
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Amnesty International обвинила Сирию и Россию в намеренных ударах по больницам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.