Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беженцы с востока Украины не видят конца и края войне

  • Беженцы с востока Украины не видят конца и края войне
  • Смотрите также:

КИЕВ – Когда пророссийские силы захватили государственные учреждения на востоке Украины, спровоцировав конфликт, который тянется до сих пор, многие украинцы считали, что кризис не затянется надолго. Прошло два года, но ни западные санкции, ни два мирных соглашения так и не смогли остановить российское вмешательство. Война продолжается, и многие жители, ставшие вынужденными переселенцами, уже и не надеются на скорое возвращение домой. В нашем видеорепортаже – история одной женщины, которой реалистический подход помогает справиться с отчаянной ситуацией.

Это утро Виктория Василевская встречает в Киеве, на что она совершенно не рассчитывала, приехав в столицу в 2014 году из родного Луганска, который сейчас контролируется пророссийскими сепаратистами.

«Около четырёх утра мне позвонила подруга и сказала: «Виктория, здесь становится очень опасно, бронетехника едет», – вспоминает Василевская в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Не знаю, почему, но казалось, что через пару недель все успокоится, разрешится и снова будет хорошо.

Так Виктория вместе с мужем и детьми оказались в числе около 1,4 миллиона украинцев, которые, по данным правительства, вынуждены были переехать в другую часть страны из-за конфликта.

Сейчас жизнь ее во многом вернулась в нормальное русло.

Виктория дерматолог по профессии, но сейчас она устроилась на работу в центр, который помогает беженцам из Донбасса и Крыма. По словам женщины, солидарность и щедрость, которые она видит каждый день в центре, помогают справляться с кризисом.

Когда же ей удастся вернуться в Луганск?

«Если бы вы мне задали этот вопрос год назад, я бы сказала, что уже сижу на чемоданах, – отвечает Виктория. – Я бы быстро собралась и была готова в любой момент ехать домой. Полгода назад я бы еще сомневалась, но сегодня я могу с уверенностью сказать, что пройдет несколько лет, прежде чем мы сможем вернуться домой».

Новые обращения поступают в центр каждый день. Беженцы покинули зону конфликта, но привозят с собой в столицу бремя шока и травмы.

«Никто из нас не мог ни подумать, ни в кошмарном сне представить, что вокруг нас будет идти такая война. Не знаю, почему, но мы были абсолютно уверены, что нас не ждет такая судьба», – признается другой беженец Виктор Тукайло.

Никто из людей, с которыми мы беседовали, не теряет надежды однажды вернуться домой. Вот, что говорит Виктория Василевская: «Первым толчком к возвращению для нас станет то, что ситуация в Украине вернется под контроль».

Поскольку никаких признаков скорого прекращения конфликта на востоке пока нет, многие переселенцы свыкаются с новыми условиями, но может пройти много лет, прежде чем все вернется на круги своя – если это вообще произойдет.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Беженцы с востока Украины не видят конца и края войне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.