Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН: за почти два года в Донбассе пострадало больше тридцати тысяч человек

  • ООН: за почти два года в Донбассе пострадало больше тридцати тысяч человек
  • Смотрите также:

КИЕВ – В зоне вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей, за период с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2016 года было зафиксировано 30 211 жертв среди гражданского населения, Вооруженных сил Украины и членов вооруженных групп в зоне конфликта в восточной Украине.

Об этом говорится в тринадцатом докладе, который 3 марта в Киеве обнародовали представители Мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций (УВКПЧ ООН).

«С середины апреля 2014 года по 15 февраля 2016 года. УВКПЧ зафиксировало 30 211 жертв среди гражданского населения, Вооруженных сил Украины и членов вооруженных групп в зоне конфликта в восточной Украине. Из них: 9 167 погибших и 21 044 раненых. <…> В районах, непосредственно затронутых конфликтом, проживает более трех миллионов человек; и необходимо принять безотлагательные меры для их защиты и поддержки», – подчеркивается в докладе о ситуации с правами человека в Украине.

В данную оценку жертв среди мирного населения включены также 298 пассажиров и членов экипажа Боинга-777 «Малазийских авиалиний», который был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года.

Более детально тринадцатый доклад Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине исследует динамику развития прав человека в Донецкой, Луганской областях и автономной республике Крым за период с 16 ноября 2015 по 15 февраля 2016 года.В нем рассказывается о гибели и увечьях среди гражданского населения: 21 смертельный случай, 57 раненых. 

«По сравнению с предыдущим отчетным периодом (16 августа – 15 ноября

2015 года), когда общее количество жертв среди гражданского населения составило 178 (47 погибших и 131 раненый), в целом, в течение отчетного периода среднемесячное количество жертв среди гражданского населения было одним из самых низких за все время конфликта», – считают представители Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине.

Авторы 64-страничного доклада подчеркивают, что при обработке информации о жертвах среди гражданского населения обращались к «большому количеству различных источников информации, считающихся достоверными и надежными».

Три миллиона в зоне конфликта

«Около трех миллионов людей живет в зоне конфликта – это все граждане Украины. Семьи разделены и те люди, которые там живут, часто говорили мне и моим коллегам, что их бросили, и никто о них не беспокоится. Ощущения изоляции подрывают перспективу мира», – отметила, представляя доклад в Киеве, председатель Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер (Fiona Frazer)

Фиона Фрейзер подчеркнула, что исследования проводились непосредственно по обе стороны от линии соприкосновения в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины. Она отметила, что на крымском полуострове нет команды наблюдателей, однако Мониторинговая миссия ООН продолжает отслеживать ситуацию, и пытается на «разных уровнях поднимать ситуацию о крымских татарах и вообще, о ситуации с правами человека в Крыму».

«За последние три месяца к нам подходили те, кто потерял своих родных и не могут их найти. Они пытаются понять, почему так мало информации о тех, кто исчез. Больше тысячи тел остаются в государственных моргах. Мы призываем так называемые «ДНР» и «ЛНР» делиться информацией, предоставлять родственникам информацию о людях, которые исчезли», – подчеркнула Фиона Фрейзер.

«Другие неопознанные тела находятся в моргах на территориях, контролируемых вооруженными группами. Кроме этого, по-прежнему трудной задачей является поиск и идентификация останков в районах, где проходили боевые действия, особенно в Луганской области», – отмечают авторы доклада.

В материалах исследования приводятся данные очевидцев и потерпевших о проведении «внесудебных казней» как со стороны, предположительно, правительственных сил, так и представителями сепаратистских вооруженных групп.

«Украинские военнослужащие, захваченные «Донецкой народной республикой», по-прежнему содержатся в ненадлежащих условиях и подвергаются жестокому обращению. У одного солдата, которого навестил родственник, были темные пятна на коже – предположительно, в связи с избиением и ожогами», – рассказывается об одном из таких фактов.

Период – два последних года в жизни Украины Фиона Фрейзер охарактеризовала, как «чрезвычайно тяжелый».

«Ситуация в зоне конфликта и по всей Украине ухудшается, поскольку ситуация остается непредвиденной. Мы также обеспокоены, что нет прогресса в расследовании тех убийств, которые прошли на Майдане и второго мая 2014 года в Одессе, а потом – в Мариуполе. То, что нет прогресса по этим делам, это подрывает доверие народа», – подчеркнула Фиона Фрейзер.

В комментарии корреспонденту «Голоса Америки» Лизе Шлайн, Джанни Магаззени, руководитель Европейского бюро Верховного Комиссариата ООН по правам человека тоже подчеркнул, что наблюдатели ОБСЕ, находящиеся в зоне конфликта на российской территории, ежедневно отмечают сотни фактов нарушения условий перемирияговорённости о прекращении огня:

«Ежедневно часть границы, которую не контролирует Украина, пересекают около девяти с половиной тысяч человек, в том числе, в одежде военного образца». По словам дипломата, ключевым фактором для прекращения поставок боеприпасов, амуниции, оружия и боевиков является восстановление полного и эффективного контроля украинских властей над границей страны. Джанни Магаззени выразил озабоченность тем, что в контролируемых боевиками восточных районах отсутствует верховенство закона, что делает местное население особенно уязвимым перед нарушениями прав человека. За отчетный период (с середины ноября до середины февраля) наблюдатели ООН также зарегистрировали случаи нарушения прав человека со стороны украинской полиции и службы безопасности, выразившиеся в произвольных арестах и жестком обращении с задержанными.

О «гуманитарных коридорах»

По мнению председателя Луганской областной общественной правозащитной женской организации «Чайка» Ларисы Заливной, для обеспечения соблюдения прав человека в зоне проведения Антитеррористической операции необходимо поддерживать работу «гуманитарных коридоров» для всех, кто хотел бы покинуть опасные места.

«В отдельных случаях нужно просто вывозить людей. Парламентские слушания по данному вопросу рекомендовали Уполномоченному Верховной Рады по правам человека содействовать вывозу людей из опасных зон», – говорит Лариса Заливная Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что оценить работу правительства в зоне, где есть угроза для жизни людей довольно непросто.

«Да, можно сказать, что украинское правительство недостаточно уделяет внимания этой проблеме. Но, тем не менее, никто еще не ночевал улице без крыши, никто не умер от голода. Какая-то помощь все равно была и есть. Хотя, конечно же, многое приходится делать самим людям», – отмечет Лариса Заливная.

Вместе с тем, она не согласна с термином «вооруженное противостояние», которым обозначается ситуация в Донбассе, и говорит, что это «агрессия России против Украины».

«Всем понятно, что Украина защищается», – утверждает Лариса Заливная и добавляет, что этот конфликт затянется, по-видимому, «надолго».

Волонтеры справляются лучше государства

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что волонтерское движение на востоке часто берет на себя больше инициативы и подменяет государство там, где оно не справляется со своими обязанностями в сфере защиты прав человека.

«В частности это касается и процесса деоккупации территорий и отсутствия правильной стратегии действия государства. Сначала нужно было эвакуировать людей из зон боевых действий, а дальше оказывать медицинскую, правовую, социальная, информационную и гуманитарную помощь тем, кто остался на территориях в зоне конфликта», – говорит Олег Саакян Русской службе «Голоса Америки».

Усилия государства, по мнению эксперта, следует рассматривать в долгосрочной перспективе, как «фундамент» для налаживания внутреннего диалога в Донбассе.

«Важным элементом является информационная и социальная поддержка для этих людей и максимально широкая информация, которая бы заинтересовала большую часть юго-востока, находящийся в фазе потерянности и неопределенности вследствие военных действий. Часть населения откровенно пророссийская, часть – откровенно проукраинская, и часть, попадает под категорию – «лишь бы не было войны». Украине необходимо «выиграть» битву за эту часть населения, представив им план, в котором они увидят себя», – считает Олег Саакян.

Олег Саакян утверждает, что лояльное украинское население юго-востока страны поможет в дальнейшем реинтегрировать оккупированные территории, обеспечит поддержку правительству для реализации национальных программ.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ООН: за почти два года в Донбассе пострадало больше тридцати тысяч человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.