Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нобелевка нейробиологии: ученым выдадут миллион евро за исследование работы памяти

  • Нобелевка нейробиологии: ученым выдадут миллион евро за исследование работы памяти
  • Смотрите также:

Престижную европейскую премию Brain Prize, ежегодно присуждаемый за выдающийся вклад в развитие нейробиологии, получили Тим Блисс, Ричард Моррис и Грэм Коллингридж. Их многолетние исследования показали, что можно соединить между собой клетки мозга и хранить воспоминания. Результаты объявили 1 марта 2016 года на торжественной конференции в Лондоне.

Перед началом исследования, ученые имели некоторое представление о конкретных областях мозга, которые могут быть вовлечены в память, но не понимали реальный процесс работы, объясняет профессор Моррис, кто работает в Эдинбургском университете. А профессор Блисс, кто сотрудничает с институтом Фрэнсиса Крика, объяснил, что мозг, это пластичный орган, который меняется под воздействием воспоминаний. Эти изменения, происходящие в синапсах, впервые он описал в совместной научной работе с Терье Лёмо в 1970 годы. Они изучали клетки головного мозга у кролика, который находился под наркозом, и увидели, что если многократно стимулировать две связанные нейроны, можно укрепить их связь.

Пирамиду о связанных нейронах, в 1940-х впервые выдвинул канадский психолог Дональд Хеббо, а Блисс и Лёмо были первыми, кто рассмотрел этот процесс изнутри.
Впоследствии профессор Бристольского университета Коллингридж, взяв за основу исследования Блисса и Лёмо, работал над тем, чтобы найти конкретные молекулы, которые участвуют в процессе запоминания.

Награда Brain Prize считается одним из самых престижных в мире наград по нейробиологии, где о победе решение принимает комитет из восьми нейробиологов. Эту награду присуждает европейский исследовательский фонд мозга Грета Лундбека, базирующий в Копенгагене. Кронпринц Дании Фредерик 1 июля ее будет вручать победителям лично.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нобелевка нейробиологии: ученым выдадут миллион евро за исследование работы памяти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.