Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доказано, чтобы похудеть, надо больше спать

  • Доказано, чтобы похудеть, надо больше спать
  • Смотрите также:

В настоящее время ученые установили не только факторы, способствующие возникновению лишнего веса, но и обстоятельства, создающие для этого благоприятные условия. Недосып является одним из таких факторов. Люди, системно недосыпающие, больше подвержены нежелательному воздействию «сонного» фактора на обмен веществ.
В организме в повышенных количествах вырабатываются вещества, вызывающие повышенное удовольствие от еды, а также от употребления особо калорийной пищи. При этом такой синтез возникает не вовремя, ночью или ранним утром, во время, совсем не приспособленное для принятия пищи. Эксперименты показали, что такой эффект одинаково воздействует на мужчин и женщин.
Для исследования были приняты участники среднего возраста (от 18 до 36 лет), в исходном варианте они спали по 8 часов в день. Такой режим сна был принят для них в течение первой недели эксперимента. Далее им предоставляли то же питание и условия существования, но спать они могли менее 5 часов в сутки. У всех испытуемых после еды регулярно брали кровь на анализ.
Выяснилось, что при нормальном сне уровень веществ, отвечающих за аппетит, был в крови испытуемых на среднем уровне целый день, а к вечеру заметно понижался.При недостатке сна уровень этих веществ к обеду (14-00) сильно повышался, и к вечеру оставался заметно высоким. Испытуемые при этом испытывали сильное чувство голода. Когда же они получали возможность насытиться, то выбирали наиболее калорийные продукты из всех предложенных. Люди ели чипсы, конфеты, печенье, то есть все то, чего старались избегать при нормальном режиме сна. При этом все испытуемые изначально были здоровыми, то есть, не страдали не только ожирением, но и вообще не имели сколько-нибудь заметных расстройств здоровья.
При недостаточном сне в организме человека в неурочное время образуются вещества, именуемые «эндоканнибиоды». Они отвечают за аппетит и потребности в конкретных видах пищи в конкретное время. При отсутствие достаточного сна возникает активизация в системе эндоканнабиоидного обмена в неурочное время.Вследствие этого может появиться ненормальный аппетит или тяга на необычные, особо калорийные продукты.
Современная система активной жизни, к сожалению, не предполагает достаточного времени на сон. Возможно, новые знания об эндоканнабиоидном обмене помогут понять механизм этой биологической процедуры и избежать ожирения у систематически недосыпающих людей.
Источник: http://www.orthodox.od.ua/



Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Доказано, чтобы похудеть, надо больше спать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.