Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минские соглашения вызывают недовольство у некоторых экспертов

  • Минские соглашения вызывают недовольство у некоторых экспертов
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Западные и российские дипломаты на этой неделе обсудят возможности деэскалации конфликта на востоке Украины, где, несмотря на попытки перемирия, продолжаются столкновения между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами.

В то время как руководство США говорит о важности полной реализации Минских соглашений, критики утверждают, что мирные договоренности легитимизировали неприглядную ситуацию на местах.

Министры иностранных дел Франции, Германии, Украины и России в четверг встречаются в Париже в надежде достичь устойчивого и эффективного прекращения огня на востоке Украины, чтобы подготовить почву для политического урегулирования.

Так называемые соглашения «Минск-2», достигнутые при посредничестве Германии и Франции, представляют собой пакет мер по снижению остроты продолжающихся конфликтов, включая прекращение огня между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами на востоке Украины. В феврале 2015 года с ними согласились Украина, Россия и сепаратисты.

Хотя соглашения не были выполнены полностью к намеченному сроку – 31 декабря 2015 года, высшие американские чиновники говорят, что они являются главной надежной на мир, отвод вооружений, децентрализацию власти в Восточной Украине и возвращению государственного контроля Украины над своими границами.

Однако критики говорят, что мирное соглашение, достигнутое при посредничестве Запада, не может изменить тот факт, что Крым был незаконно аннексирован Россией два года назад. Оно также не изменило поведение Москвы.

«Участие российских сил, поставки украинским мятежникам, российским гражданам в Украине позволили создать государство внутри государства, а затем был политический процесс, который, фактически, оформил разделение Украины. Поэтому, с моей точки зрения, Минские соглашения являются способом легитимизации обстановки на местах», – заявил бывший заместитель помощника госсекретаря США Адам Эрели в интервью «Голосу Америки».

Эксперт по Украине Иэн Бржезинский считает, что хотя именно Москва нарушает территориальную целостность Украины, Минские соглашения считают Украину такой же виновной стороной. Бржезинский, который работает в Атлантическом Совете, вашингтонском аналитическом центре, осуждает «поэтапный подход», который применяют США в ответ на российскую напористость и агрессию.

«Думаю, ошибка состояла в том, что администрация полагала, что было разумно следовать принципу поэтапности: использовать поэтапные экономические санкции, поэтапную политическую изоляцию, поэтапные военные действия», – сказал Бржезинский.

Эксперт добавил, что для сдерживания российской агрессии в Центральной и Восточной Европе необходимо усилить экономические санкции, выступить с более энергичной военной реакцией с целью поддержки союзников по НАТО, а также оказать дополнительную помощь в сфере безопасности, включая поставку летального оружия Украине.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента обвинил Россию и сепаратистов в том, что они не выполняют обязательства, взятые в соответствии с Минскими соглашениями. Чиновник заявил «Голосу Америки», что для реализации политических, экономических и гуманитарных аспектов Минских соглашений, включая проведение местных выборов, необходимо полное прекращение огня и отвод вооружений. А это является серьезным камнем преткновения для развития Минского процесса.

Нарушения прекращения огня поставили под сомнения планы проведения местных выборов в подконтрольных сепаратистам районах в соответствии с Минскими соглашениями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минские соглашения вызывают недовольство у некоторых экспертов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.