Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чат посла США в России в Facebook стал брифингом по внешней политике

  • Чат посла США в России в Facebook стал брифингом по внешней политике
  • Смотрите также:

МОСКВА – 2 марта посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт несколько часов общался на странице посольства США в Facebook с пользователями русскоязычного сегмента этой социальной сети. Вопросы и ответы в этом чате были на русском языке, и из ответов американского дипломата можно было узнать многое о подходах Вашингтона к вопросам внешней политики.

В частности, Джон Теффт подтвердил позицию США по вопросам урегулирования в Украине, заявив, что от этого во многом зависят отношения Вашингтона и Москвы: «Одним из самых быстрых путей улучшения наших политических отношений было бы полное выполнение Минских соглашений. Всякий раз, когда я встречаюсь с российским руководством, я повторяю о необходимости выполнения Россией Минских соглашений, прекращения оснащения вооружением, обучения, руководства и снабжения сепаратистов в Украине, прекращения оккупации Крыма и уважения суверенитета Украины. Полное соблюдение Россией своих обязательств по Минским соглашениям необходимо для дипломатического разрешения этого конфликта. Мы также продолжаем призывать лидеров Украины работать вместе, ускорить реформы и уважать волю украинского народа, желающего прогресса».

Посла много спрашивали о том, когда США отменят санкции в отношении России. Ответ Джона Теффта был также связан с Украиной: «Соединенные Штаты ввели целый ряд санкций против РФ из-за незаконных действий России в Украине. Эти санкции введены таким образом, чтобы изменить российскую политику в отношении Украины, но в то же время, чтобы уменьшить их влияние (влияние санкций) на российский народ». В ответе на другой вопрос посол четко определил цель мер, которые приняло правительство США в ответ на незаконную оккупацию Крыма Россией: «Цель санкций США – защитить Крым, оказывая давление на Россию, чтобы положить конец оккупации и вернуть полуостров Украине».

Больше половины вопросов было задано в достаточно жесткой форме, и в ходе изучения того, кто были их авторы, иногда оказывалось, что задают их активисты молодежных прокремлевских организаций. Тем не менее, ответы Джона Теффта оставались в рамках дипломатической вежливости. В частности, на вопрос «причастны ли Вы к государственному перевороту в Украине» посол ответил: «Давайте проясним. Я не вызываю цветных революций. Я кадровый офицер дипломатической службы Соединенных Штатов, и я провожу политику администрации США, как республиканскую, так и демократическую. Правительство США последовательно поддерживает демократические процессы, в том числе развитие сильного гражданского общества, которые приводят к правительствам, отражающим волю народа».

События в Сирии также были в центре внимания тех, кто пришел на страницу посольства США в Facebook пообщаться с послом. Говоря о борьбе с ИГИЛ, Джон Теффт признал как сложность этой борьбы, так и наличие в ней прогресса: «Около двух месяцев назад президент Обама поручил Совету по национальной безопасности раздавить гнездо ИГИЛ в Сирии и Ираке, ограничить возможности террористов по распространению их пропаганды. И мы добиваемся как раз этого, продолжая интенсифицировать наши усилия. И уже есть результаты. Особенно хочу отметить прогресс в борьбе с ИГИЛ на территории Ирака. Благодаря усилиям антиигиловской коалиции, объединяющей 66 стран, за последние 18 месяцев террористы потеряли более 40 процентов контролируемой ими территории в Ираке».

Кроме того, дипломат упомянул о том, что Вашингтон в конкретных случаях, занимая позицию по происходящему в Сирии, смотрит на ситуацию внимательно: «Мы признаем обеспокоенность Турции по поводу РПК (Рабочей партии Курдистана) и актов терроризма на земле, но мы призвали Турцию прекратить обстрел над границей с Сирией. Мы также высказались в адрес Отрядов народной самообороны (YPG), что им следует прекратить действия в районе Алеппо и его окрестностях, которые являются контрпродуктивными к ситуации на местах».

Традиционно много вопросов задавали пользователи Facebook о визах в США: как их получить, и можно ли их вообще отменить. Ответ посла о возможности введения безвизового режима между Россией и США таков: «Для установления безвизового режима между США и Россией необходимо соблюдение множество критериев в дополнение к требованиям, предъявляемым к заявителям. Среди требований – взаимность, низкий уровень отказов в неиммиграционных визах, а также постоянное соблюдение иммиграционного законодательства США. В настоящее время эти требования не были соблюдены, поэтому весьма сложно делать какие-либо предположения по данному вопросу».

Джон Теффт коснулся и темы президентских выборов в США, пояснив своим читателям, что сейчас в этой гонке – ситуация настоящей неопределенности: «Я думаю, что кампания в настоящее время в стадии ее реализации – очень интересная и противоречивая, чтобы не сказать больше. Наша избирательная система поощряет кандидатов предлагать творческие и новые идеи по отношению к избирателям. Некоторые из этих идей приживаются, в то время как другие нет. В данный момент сложно сказать не только кто это будет, но и какой будет его или ее конкретная политика по отношению к любой стране или региону, в том числе России».

При этом дипломат подчеркнул, что, согласно американскому законодательству, не может быть вовлечен в какие-либо политические кампании и политические партии, а также не может занять публичную позицию в поддержку какого-либо из кандидатов на этих выборах.

Личных вопросов было на этот раз немного, но один, традиционный, все же прозвучал – что в русской кухне привлекает Джона Теффта больше всего. Ответ был прежним: пельмени со сметаной – любимое блюдо посла; его вкусы не меняются год от года.

В ходе общения в Facebook глава дипмиссии США в Москве также рассказал, что посольство открыло свою страницу в российской соцсети «Одноклассники», поздравил президента СССР Михаила Горбачева с 85-летием и выразил радость по поводу благополучного возвращения американо-российского космического экипажа в составе космонавтов Сергея Волкова, Михаила Корниенко и американского астронавта Скотта Келли с орбиты на Землю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Чат посла США в России в Facebook стал брифингом по внешней политике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.