Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По мнению многих украинцев, выполнение Минских договоренностей губительно для страны

  • По мнению многих украинцев, выполнение Минских договоренностей губительно для страны
  • Смотрите также:

Спустя два года с момента начала украинского конфликта Запад и Россия оказывают растущее давление на Украину, призывая выполнить условия Минских соглашений. Многие, однако, сомневаются в том, что стране удастся, наконец, провести конституционные реформы, необходимые для реализации мирного соглашения.

По словам политиков и аналитиков, и Россия, и Запад с двух сторон давят на Украину, настаивая на выполнении соглашения, предусматривающего расширение автономии контролируемых сепаратистами Донецкой и Луганской областей, а также принятие других мер, которые, как они опасаются, могут со временем привести к дальнейшей потере территорий.

«Запад настаивает, что мы должны выполнить условия Минского соглашения, что для Украины губительно, – отмечает бывший офицер украинской разведки и военный аналитик Алексей Арестович. – Население это соглашение не поддерживает, и это просто невозможно».

Украинская сторона утверждает, что Россия не обеспечила необходимых условий для реализации мирного соглашения, в особенности с учетом активизации боевых действий со стороны пророссийских сепаратистов на востоке страны. По словам украинских властей, проведение региональных выборов в соответствии с условиями мирного соглашения невозможно, пока продолжаются бои.

Война продолжается

Минское соглашение, подписанное в сентябре 2014 года при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), предусматривает децентрализацию власти в Украине и принятие законов, предоставляющих право на самоуправление некоторым районам Донецкой и Луганской областей, которые на данный момент контролируются пророссийскими сепаратистами.

Политики предупреждают, что проведение реформ, предоставляющих регионам автономию, приведет к восстанию.

«Нельзя вести мирные переговоры и создавать политическую ситуацию, при которой каким-то регионам предоставляется больше автономии. Тогда другие регионы начнут задаваться вопросом: почему эти люди взялись за оружие и добились больше денег, больше власти и создания собственных дружин, в то время как наши люди гибнут ради того, чтобы тем досталось больше власти», – убежден депутат Верховной Рады из Донецка Алексей Рябчин.

Есть опасения, что Евросоюз может в этом году не продлить санкции против России, если Украина не выполнит Минские договоренности. При этом Украина опасается, что выполнение соглашений может в конечном итоге привести к потере новых территорий и политической нестабильности.

Тем временем Россия называет до сих пор не проведенные конституционные реформы признаком того, что Киев в принципе не собирается выполнять свою сторону соглашения.

Неоднозначная позиция Запада

Власти США в прошлом месяце с тревогой следили за тем, как правительство во главе с прозападным президентом-реформистом Петром Порошенко едва не потерпело крах, а премьер-министр Арсений Яценюк с трудом избежал вотума недоверия в парламенте.

Соединенные Штаты призывают лидеров Украины принять более активные меры по борьбе с глубоко укоренившейся коррупцией и предоставили поддержку этих усилий.

Однако украинские аналитики обвиняют Запад и, в особенности, Соединенные Штаты, в отсутствии четкой стратегии по Украине.

«Складывается впечатление, что они сами не знают, хотят ли они, чтобы Украина стала частью Запада или нет», – говорит Арестович, выражая давнее недовольстве украинцев по поводу отказа президента Обамы снабжать страну оружием.

Украинские лидеры обеспокоены, что остальной мир может забыть о конфликте в их стране, и считает настойчивые призывы к выполнению Минских договоренностей признаком нетерпения среди членов ЕС, в особенности Германии и Франции, которые рассматривают вопрос о снятии санкций в отношении России.

По словам Рябчина, он не поддержит проведение выборов в Донецке, пока там главенствуют пророссийские силы, способные запугать любого кандидата, придерживающегося других взглядов.

«Вопрос в том, чего хочет Запад, – выборов в соответствии с демократическими стандартами или просто выборов для галочки, которые просто позволят забыть об украинской проблеме», – отмечает он.

Украинские власти настаивают на том, что правительство согласилось на Минские протоколы только под давлением США и Евросоюза.

Годовщина Майдана

В Киеве в прошлом месяце отмечали вторую годовщину жестокого подавления протестов силами президента Виктора Януковича во время «Евромайдана», известного так же как «Революция достоинства». Протесты были по преимуществу посвящены праву на самоопределение.

Один из участников Евромайдана, Николай Андриевский, во вторник вновь пришел на площадь в центр Киева, вспоминая, как ему приходилось нести по ней тела убитых товарищей. Он рассказал нам о своих взглядах на проблему давления России и Запада, настаивающих, чтобы Украина сделала то, что, по мнению некоторых противоречит ее национальным интересам: «Это правда, что нам пришлось заплатить огромную цену. Потеряно столько жизней. Теперь же, спустя два года после Майдана, трудно сказать, не напрасно ли эти молодые мужчины и женщины отдали свою жизнь».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку По мнению многих украинцев, выполнение Минских договоренностей губительно для страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.