Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис не отразился на зарплате чиновников

  • Кризис не отразился на зарплате чиновников
  • Смотрите также:

Росстат опубликовал сведения роста зарплат федеральных чиновников в 2015-ом году. В среднем, госслужащие стали получать всего на 2% больше - порядка 111,3 тысяч рублей в месяц. Однако дьявол в деталях - некоторые чиновники были удостоены гораздо большей прибавки.

К примеру, зарплата сотрудников, работающих в федеральных органах законодательной власти выросла на 35,2% - в среднем до 150 тысяч рублей. Те, кто работает в Совете Федераций, стали получать на 42,2% больше, а вознаграждение задействованных в аппарате Госдумы выросло на 30,7%. Среди министерств самый высокий рост зарплаты зафиксирован в российском МИДе — на 29,9%, до 148 тысяч рублей в месяц. Впрочем, оклады увеличили не всем - в аппарате правительства сотрудники теперь получают 231 757 рублей в месяц, что на 7% меньше, чем в прошлом году. Также порезали зарплаты в администрации президента - сокращение составило 6,5%, до 217 тысяч рублей. Однако больше всего уровень доходов упал у сотрудников Следственного комитета - средняя зарплата в ведомстве опустилась до 47 тысяч рублей.

Еще в начале прошлого года президент говорил о снижении денежного довольствия чиновников. Но, видимо, указ распространился только на главу государства, премьера и глав ряда ведомcтв. Остальные госслужащие, судя по всему, пока не готовы к такой жертве. Я не люблю считать чужые деньги, поэтому давайте не будем рассуждать сейчас о том, много это или мало - 200 тысяч в месяц. Скажу одно: индексация зарплат в пределах инфляции допустима, но вот рост на 30-40% никак не вписывается в экономическую повестку дня. Понятно, что ситуация обострилась в 2016-ом году - не проходит и недели, чтобы Минфин или ЦБ не предлагали нам новые способы экономии. Но и в 2015-ом была масса предпоссылок усугубления экономической ситуации. Или зарплаты подняли, руководствуясь оптимистичными заявлениями господина Медведева? - комментирует Noteru.com политолог Андрей Краснов.

Даже если предположить, что повышение было запланировано в 2013-2014-ом годах, непонятно, почему это решение не было пересмотрено, особенно учитывая нынешние реалии. В тех же регионах индексацию госслужащим отменили.

В докризисные годы была разработана стратегия сокращения разрыва между уровнем зарплат чиновников, работающих в исполнительных и законодательных органах власти. Теперь, как видим, разрыв действительно сократился - Госдума получает на уровне представителей российского МИДа. Но это все равно не оправдание - вопрос потерял свою актуальность с наступлением кризиса. И то, что власть проигнорировала экономическую ситуацию, принимая решение о повышении зарплат, говорит о многом. У меня, как у избирателя, нет ни доверия, ни уважения к такой власти, - заявил в беседе с Noteru.com политолог Григорий Полиев.

По мнению наблюдателей, подобные действия усиливают социальную напряженность. Доходы граждан продолжают стремительно падать, Минтруд предсказывает массовые увольнения: накануне глава ведомства Максим Топилин заявил, что без работы в ближайшее время могут остаться более полумиллиона россиян. Аналитики предсказывают новый виток роста цен из-за повышения налогов и акцизов. Индексация зарплат чиновников на 40% на этом фоне выглядит как пир во время чумы.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис не отразился на зарплате чиновников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.