Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отмена виз с Евросоюзом зависит от украинских законодателей

  • Отмена виз с Евросоюзом зависит от украинских законодателей
  • Смотрите также:

КИЕВ—

Скорость отмены виз с Европейским Союзом для Украины зависит не от Еврокомиссии, а от украинских законодателей. Об этом, выступая в Брюсселе перед депутатами Европарламента и Верховной Рады на открытии «Недели Украины», заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан (Johannes Hahn).

«Все зависит от того, соответствуют ли принятые законы критериям, о которых мы договорились раньше. <…> Могу заверить, мы полны решимости идти вперед, сейчас дело за депутатами Верховной Рады», – подчеркнул еврокомиссар Хан 29 февраля, сообщает Украинская редакция «Немецкой волны». Он указал на «несоответствие согласованным требованиям законодательной нормы об электронном декларировании доходов украинскими чиновниками»:«Здесь есть необходимость для совершенствования».

Украинское национальное информационное агентство цитирует также его слова о том, что «Еврокомиссия еще не завершила оценку выполнения требований по отмене визового режима для Украины, но два важных вопроса еще остаются открытыми».

«Это наш внутренний процесс оценки. Об этом невозможно говорить, пока полностью не будет завершен процесс оценки», – сказал Еврокомиссар 29 февраля о перспективах представления Еврокомиссией законодательных предложений по отмене визового режима для Украины и Грузии.

Йоханнес Хан не подтвердил, что Украину и Грузию могут разделить в этом процессе.

«Я не хочу на этом спекулировать. Мы все еще ждем результатов оценки. Это наше внутреннее задание, мы его еще не завершили», – отметил Йоханнес Хан.

При этом он подчеркнул, что Грузия выполнила все требования, но Украина еще должна завершить выполнение двух важных обязательств.

Президент Петр Порошенко подписал Закон об усилении защиты беженцев и лиц, нуждающихся в защите, сообщает пресс-служба лидера Украины 1 марта.

«Согласно Закону, удостоверение беженца оформляется и выдается в течение пятнадцати рабочих дней с даты принятия решения о признании иностранца или лица без гражданства беженцем в Украине», – отмечается в фабуле документа.

Этот закон, по мнению украинской прессы, необходим для либерализации безвизового режима с Евросоюзом.

Подписанный президентом Петром Порошенко законодательный акт определяет «порядок регулирования общественных отношений в сфере признания лица беженцем, лицом, которое нуждается в дополнительной или временной защите, потери и лишения этого статуса, а также установление правового статуса беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, и которым предоставлена временная защита в Украине».

Потеря темпов реформ

По мнению Украинского политического эксперта Тараса Чорновила, «безответственность и меркантильные интересы» значительной части депутатского корпуса Верховной Рады не позволили Украине в срок подготовить законопроекты, соответствующие требованиями Евросоюза.

«Украина, как и любое другое демократическое цивилизованное государство, должна продемонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией, развитие реформ, иначе у нее немного шансов получить визовую либерализацию. К сожалению, парламент допустил серьезную задержку по законам, связанным со спецарестами, спецконфискациями коррупционного имущества, созданию агентства по управлению специмуществом», – говорит Тарас Чорновил Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Тараса Чорновила, ряд парламентских фракций, которые называют себя «партиями Майдана», оказались причастными к блокированию законов, позволяющих бороться с коррупцией:

«Был еще закон об электронном декларировании, который был принят в прошлом году, но его заблокировали невинной поправкой к закону о бюджете. Казалось бы, что может быть проще? И тут начались проблемы, «палки в колеса» ставили представители самых разных парламентских фракций. В итоге, в закон внесли ряд поправок, которые серьезно его ослабили. Да, там были некоторые важные моменты, по которым стоило разобраться. Например, применять или нет уголовную ответственность за мелкую ошибку в декларации или стоит разделить – где ошибка, а где факт сокрытия коррупционного имущества».

Вместе с тем он считает, что Украина потеряла не только темп прохождения либерализации безвизового режима с Евросоюзом, но и оказалась в ситуации, которая осложняется предстоящим консультационным референдумом в Нидерландах.

«Несомненно, было бы важно, чтобы процедуру либерализации мы проходили до нидерландского референдума, и она была завершена вместе с Грузией. Но, увы, возникла ситуация, когда из-за меркантильности украинских политиков, визовая либерализация оказывается в худшем положении, чем Соглашение об ассоциации», – объясняет Тарас Чорновил.

По мнению эксперта, вероятный «резко негативный результат» предстоящего референдума стоит относить к компетенции и юрисдикции отношения Нидерландов к Соглашению об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Этот референдум в Нидерландах был проведен как спецоперация российских лоббистских групп, но он не более, чем консультационный, и относится к сфере ответственности Нидерландов. Это не остановит украинскую евроассоциацию, но представитель Нидерландов, принимая решения о безвизовом режиме для Украины, все же, будет связан «определенным общественным давлением» на свои действия», – подчеркивает Тарас Чорновил.

Об «удобном» для европейцев моменте

Некоторые требования со стороны Европейского Союза директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, называет формальными, однако такими, которые следует все же выполнять.

«Те барьеры и условия, которые выдвигаются, слишком формальны. Реальные требования – это борьба с коррупцией и выполнение "Минских соглашений"», – отмечает Руслан Бортник в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Руслан Бортник считает, что ускорение процесса визовой либерализации следует привязывать к общему процессу реформирования страны:

«Буквально на прошлой неделе мы слышали заявление еврочиновников о том, что вопрос предоставления безвизового режима для Украины будет, как минимум, либо отложен и разделен с "грузинский либерализацией", либо, как минимум, до проведения референдума в Нидерландах в апреле этого года. Думаю, что у Европы могут быть свои требования, ожидания и опасения, которые должны находить отзывы и изменения в украинском законодательстве. Однако, мне кажется, что эти условия для Украины чрезмерны».

Он считает, что Европейский Союз не выдвигал Молдове и Грузии «подобных и детализированных требований», как Украине.

«Да, мы заинтересованы в создании и запуске Национального антикоррупционного агентства, принятии законов по вопросам конфискации и ареста коррупционного имущества, электронного декларирования доходов. Но требования для прохождения визовой либерализации, которые выдвигает Евросоюз, могут свидетельствовать о том, что внутри Евросоюза идет некая политическая игра, при которой европейцы не хотят оказаться крайними в случае просчетов по вопросам либерализации. Поэтому они «нагружают» украинский парламент новыми заданиями, параллельно ожидая неких политических изменений в Украине», – подчеркивает Руслан Бортник.

Руслан Бортник не исключает, что после наступления «удобного момента для принятия окончательного решения» европейские партнеры поддержат безвизовый режим с Украиной.

Напомним, что Референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза состоится в Нидерландах 6 апреля 2016 года. На референдуме участвующим в голосовании гражданам будет предложено ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского Союза и Украины?»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Отмена виз с Евросоюзом зависит от украинских законодателей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.