Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Яблоко» и Янукович готовят Украине два сюрприза

  • «Яблоко» и Янукович готовят Украине два сюрприза
  • Смотрите также:

Украина за последние 12 лет прошла немало кругов ада и возвращаться из преисподней в более комфортное измерение не спешит. Авось седьмой, восьмой и девятый окажутся лучше предыдущих. Чем так нагрешила родина российской и славянской государственности, что ее отправили по такому маршруту – так просто с кондачка и не скажешь. То ли Ленин со своей атомной бомбой постарался, то ли Хрущев, выложивший благими намерениями дорогу не туда, то ли руководители новейшего времени вызвали гнев богов за собственную клептоманию.

Факт остается фактом, соседней республике дарована свыше целая россыпь одиозных фигур, не спешащих покидать политический Олимп. Многие из них, подобно Арсению Яценюку, цепляются за кресло мертвой хваткой. Некоторые, наподобие того же Петра Порошенко и Александра Турчинова, возвращаются, ничего экстраординарного не выкинув и не совершив. Навсегда выдворить из когорты ангелов Апокалипсиса удалось считанные единицы политиков. Наверно, только коммунист Петр Симоненко покинул тусовку навсегда, о чем жалеют немногие. Остальные, в том числе, легитимный Виктор Янукович лелеют надежду оторваться на земляках по полной!

Экс-глава Партии Регионов не так давно изъявил желание вернуться на Украину. На первый взгляд, ничего утопического и криминального в этом нет. Кто из нас в старости не будет тосковать по родным енакиевским отвалам? Озадачило экспертное сообщество другое – то, что сделать это предводитель донецких планирует в качестве президента!

Российские политологи ехидно сравнивают такие заявления с политическими амбициями династии Романовых, мечтающей снова засесть в Петрограде, и их коллег по несчастью Бурбонов, которые не откажутся от третьего шанса во главе Франции.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Юлию Тимошенко в период тюремной отсидки в политическом смысле похоронили на огромной глубине, вбили в грудь осиновый кол, засыпали толстым слоем хлорки и забетонировали. Но оранжевая дива умудрилась не просто восстать из пепла, но и развалить европейскую коалицию в Верховной Раде.

С Виктором Януковичем произошла та же история, но золотое правило прецедента никто не отменял. Стало быть, и второе пришествие в том или ином качестве вовсе не исключено, как и третий Майдан с теми же лицами во главе. Кто знает, не окажется ли именно этот политик оптимальной фигурой для переговоров с Россией по статусу Крыма и Донбасса.

Хотя надежд на то, что северо-восточный сосед захочет вернуть все на круги своя с каждым днем все меньше.

Предает страну под желто-голубым флагом даже ее партизанский отряд, окопавшийся в политическом пространстве старшей республики-сестры. Политическая партия Яблоко с первых дней крымского кризиса стояла на проукраинских позициях. Григорий Явлинский и Сергей Митрохин маршировали в одном ряду с Немцовым и Макаревичем, умножали на ноль рейтинг своей партии, оставаясь верными союзниками Киева. Кому-то могло показаться, что тот и другой, отчаявшись самоутвердиться в российской политике, возжелали на старости лет погубернаторствовать где-нибудь в Ровенской или Полтавской областях. Но приглашений не поступило, несмотря на то, что в столице Самостийной прекрасно знали об установлении матриархата в стане социал-либералов.

Новый лидер Эмилия Слабунова оказалась не столь падкой на вареники и красивые вышиванки. В ходе пресс-конференций политическая леди заявила, что Крым возвращать не собирается и будет налаживат 2000 ь с украинскими властями дипломатические контакты с дулей в кармане. Интернет в стране победившего Евромайдана взорвался, проклиная москалей, которые оказались все одним миром мазаны. Припомнили свободолюбивые революционеры и слова Навального про бутерброд с сыром, и twitter-откровения Ходорковского, и сошлись на том, что лучше все же на ножи или на гиляку. Сама яблочница спохватилась, сославшись на неверное толкование слов, но поздно. Неприятный осадочек по ту сторону границы остался.

Из занятных порывов Януковича и Слабуновой Киев может извлечь два вывода. Один отрезвляющий, другой - удручающий. Первый – ни Крыма, ни Донбасса Украине не видать, как собственных ушей, вне зависимости от того, какая власть установится в Кремле. Российские оппозиционеры готовы к диалогу, но не к радикальным действиям. Второй – Янукович никогда не вернется в Киев, но только лишь потому, что в этом нет никакой надобности. Его политический режим процветает в версии 2.0 и еще долго будет раздражать местное общество, потому что никакой другой философией местная политическая элита не владеет.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Яблоко» и Янукович готовят Украине два сюрприза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.