Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Маккейн: тактика России в Сирии напоминает российскую агрессию в Украине

  • Джон Маккейн: тактика России в Сирии напоминает российскую агрессию в Украине
  • Смотрите также:

Путинская Россия представляет собой «долгосрочную угрозу существованию США»; она стремится к восстановлению контроля над соседними странами и целенаправленно использует миграцию в Сирии как оружие для подрыва деятельности институтов стран Европы, убежден командующий войсками США в Европе Филипп Бридлав, доклад которого обсудил сенатский Комитет по делам вооруженных сил.

Россия пытается подчинить соседние государства и навязать им свою волю, стремится восстановить свою лидирующую роль в мире и переписать правила поведения в соответствии со своими устремлениями – так охарактеризовал Бридлав сегодняшнюю политику Кремля.

Он отметил, что, подобно тому, как Советский Союз доминировал над странами Варшавского договора, «Россия принуждает, манипулирует и демонстрирует агрессивное поведение по отношению к своим ближайшим соседям, нарушая суверенитет и предыдущие соглашения, (заключенные) Россией, и международные нормы».

Несмотря на более чем два десятилетия работы по развитию сотрудничества с Россией, стало очевидно, что Россия не разделяет с Западом понимание безопасности, заявил Бридлав. Более того, Кремль рассматривает США и НАТО как угрозы собственной безопасности. Используя дипломатические, экономические, информационные и военные методы, Россия стремится расколоть единство стран Европы.

При этом, отметил Бридлав, в Сирии Россия вместе с режимом Асада превратила миграцию в оружие, используемое для подрыва европейских институтов.

Комментируя нарушения Россией перемирия в Сирии, председательствующий в Комитете по делам вооруженных сил сенатор Джон Маккейн обратил внимание на сходство в развитии событий на востоке Украины и в Сирии: «Россия военными способами укрепляет свое преимущество, создает «новые факты» на местах, использует блокирование и доставку гуманитарной помощи в качестве козыря, добивается соглашения, чтобы зафиксировать приобретения, а затем выбирает, когда и где возобновить боевые действия. Это – дипломатия на службе военной агрессии. И это работает, потому что мы это допускаем».

«Предпринимаемые США и НАТО действия по отношению к агрессивной России неадекватны» той угрозе, которую Россия представляет для международного мира и безопасности, – подчеркнул Маккейн, обратив внимание на то, что через два года после начала агрессии России против Украины и аннексии Крыма, США не предоставили Киеву летальной военной помощи для самообороны, несмотря на то, что Конгресс на это согласился. На этом фоне участники слушаний отметили нарастание вооруженного противостояния на востоке Украины в последние недели.

По словам Маккейна, Путин рассматривает ядерное оружие как неотъемлемую часть стратеги по восстановлению российского доминирования в странах бывшего Советского Союза. «США и НАТО должны быть готовы сдерживать и, в случае необходимости, нанести поражение российской агрессии, будь она в ядерной, обычной или гибридной области», – заявил Маккейн. При этом он отметил, что в сфере информационных операций и кибервойны США отстают от России.

Напомнив о годовщине убийства Бориса Немцова, сенатор Маккейн охарактеризовал природу режима Путина, угрожающего безопасности и миру в Европе: «Мы должны уважать память Бориса Немцова, противостоя темному и опасному миропониманию Владимира Путина и защищая устремления столь многих россиян, которые хотят будущего, характеризующегося возможностями, верховенством права и хорошими отношениями с Европой и США». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Маккейн: тактика России в Сирии напоминает российскую агрессию в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.