Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые выяснили, почему при недосыпании люди склонны больше есть

  • Ученые выяснили, почему при недосыпании люди склонны больше есть
  • Смотрите также:

Ученым-нейрофизиологам удалось установить взаимосвязь между нарушениями сна и перееданием.

Как оказалось, у тех, кто постоянно испытывает дефицит сна, в крови повышается концентрация определенных химических веществ.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 14 добровольцев. В их число вошли двадцатилетние мужчины и женщины, которым пришлось два раза провести по четыре дня в клинике Чикагского университета. В первый раз им разрешали спать восемь часов. Во второй раз на отдых отводилось вдвое меньшее время. Питались они при этом одинаково, получая пищу три раза в день.

По итогам эксперимента выяснилось, что недостаток сна несущественно увеличивает затраты энергии, они возрастают лишь на 17 лишних килокалорий ежечасно. Но значительно более интенсивным становится чувство голода. За четыре часа бодрствования добровольцы успели набрать примерно по 300 лишних калорий. Отмечается, что пик сильного ощущения голода приходился на время обеда. Вместе с тем, участники исследования проявляли особый интерес к не самой полезной еде, например, чипсам и конфетам.

Как отметили ученые, в крови людей, лишенных сна, начала сильно расти концентрация эндоканнабиноидов. После ночи ограниченного сна уровень их оказался выше нормы на 33 процента. К обеденному времени он еще более возрастал - люди при этом начинали испытывать острейшее чувство голода.

С более полным отчетом об исследовании можно ознакомиться в журнале Sleep.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ученые выяснили, почему при недосыпании люди склонны больше есть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.