Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По российской полиции плачет Берия

  • По российской полиции плачет Берия
  • Смотрите также:

Каков коп, таков и приход... Ровно пять лет назад старые советские менты начали привыкать к обращению господин полицейский. Одни плевались, приговаривая, что никогда не хотели быть полицаями, других переполняла гордость за европейско-американское настоящее. Тогда еще мигранты из Сирии не лапали безнаказанно немок тысячами, и арийские стражи порядка казались чуть ли не эталонными. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в то время отвечавший за президентский Twitter-аккаунт, по слухам, останавливаться на достигнутом не собирался, собираясь переименовать медведей в педведей, а Почту России в Мочту России…

Как говорится, посмеялись и хватит. Самое время ответить на вопрос, стали ли мы и наши дети чувствовать себя в большей безопасности, живя в полицейском государстве в самом прямом смысле этого слова? Ибо, как ни крути, пятилетка для политики, экономики и социалки – срок солидный, посему и спросить мы имеем моральное право по полной. Не как НКВД-шники 30-х и 40-х, а по совести.

Хотя соблазн запустить машину времени и откомандировать в 2016-й Лаврентия Берию, нет-нет, да и возникает. Что бы сделал сталинский нарком, возглавлявший народную милицию, с начальником МВД, ответственным за соблюдение правопорядка в Северо-Западном округе Москвы, по которому полчаса средь бела дня разгуливала находящаяся в наркотическом опьянении гражданка Узбекистана с отрезанной головой ребенка в руках, наверно, объяснять не надо. Посмотрим, как поведет себя Владимир Колокольцев с видными полицейскими чинами, чья эффективность ввергла в шок налогоплательщиков в последний день зимы, а пока предадимся занятной арифметике.

В последние дни существования сталинского СССР численность МВД составляла 1 миллион 095 тысяч человек. И это вместе с пожарными командами на 15 республик-сестер! Сегодня за правопорядком в независимой России следят чуть более миллиона полицейских, обладающих современными средствами связи, развитой агентурной сетью, а черные кошки продолжают нас терроризировать… Где же вы, Жегловы с Шараповыми, ходите, когда действительно нужны?

Год назад прямо в центре Москвы был застрелен Борис Немцов. Сам факт преступления, тем более, заказного, и такого уровня – огромное пятно на репутации правоохранителей. Зная, с каким усердием подотчетный МВД центр Э выгуливает оппозиционеров в регионах, с трудом верится, что за лидером партии Парнас, засвеченным в антипрезидентской деятельности, не следили. Но не доглядели. О том, куда и чьи погоны полетели после инцидента, история умалчивает.

Зато полиция отличилась в ходе разгона беспорядков на Болотной и Сахарова в мае 2012-ого. По официальным данным, за хорошим поведением белоленточников следили 12700 стражей порядка. По версии организаторов самопровозглашенного Марша Миллионов, внутренние войска нарушили схему проведения согласованного шествия, не пропустив половину протестующих к сцене, чем спровоцировали демонстрантов на конфликт. В результате произошло самое масштабное в истории путинской России столкновение между митингующими и правоохранительными органами. 450 задержанных, 29 фигурантов болотного дела, большинство из которых получили реальные сроки за применение силы в отношении власти с щитом и дубинкой. Это стало еще одним штришком к образу полицейского.

Пьяные драки дембелей с мусорами ушли в прошлое. Человек в синей форме и в погонах защищен законом куда лучше, чем в советские времена. Любому, поднявшему руку на полицейского светит д 2000 о 10 лет лишения свободы, если судья посчитает действие дебошира опасным для жизни правоохранителя.

Не обделило государство Аниськиных 21-ого века и материально. Грех жаловаться даже рядовому составу с окладами в 25-30 тысяч. Что уж говорить о капитанах-майонах МВД с их 65-70 тысячами и полковниках с их 80-100-тысячными окладами. Вот только вероятность для простого труженика выхватить по физиономии от гопников, в связи с неслыханной щедростью Госдумы, Минфина и Минэкономразвития, отнюдь не снизилась. Да и наркопритонов с борделями в любом российском городе по-прежнему хватает. Некоторые из них преспокойно ютятся в 100 метрах от здания регионального УВД!

Никуда не делась палочная во всех смыслах этого слова система. С одной стороны, ретивым задержанным достается по загривку и по почкам резиновыми дубинками, с другой - она остается критерием эффективности работы МВД. Порядки, установленные в доежовские времена критикуются на высшем министерском уровне из года в год, но отказываться от них никто не спешит.

В каком направлении будет развиваться МВД в следующую пятилетку – предугадать, как ни странно, нетрудно. Правительство настаивает на том, чтобы из числа уголовников выпали членовредители, злостные алиментчики и понторезы, угрожающие на словах жизни и здоровью порядочных граждан. Мол, не та тяжесть преступления, чтобы одному человеку портить жизнь, а другому – пробивать на мундире дырку под медаль. Рассматривается вопрос о декриминализации краж до 5 тысяч рублей, что позволит почти безнаказанно обчищать супермаркеты, карманы школьников и студентов.

Словом, не жизнь начнется, а малина, после которой где-нибудь на Болотной и Сахарова того и гляди попросят обратного переименования в милицию, а, может, чем черт не шутит, и в НКВД с восстановлением памятника Дзержинскому на Лубянке.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку По российской полиции плачет Берия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.