Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Накануне «супервторника»: расстановка сил

  • Накануне «супервторника»: расстановка сил
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

По данным нового опроса избирателей, проведенного накануне «супервторника», среди республиканцев, участвующих в борьбе за Белый дом, лидирует строительный магнат Дональд Трамп. Среди демократов экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон продолжает увеличивать отрыв от своего соперника Берни Сандерса.

Опрос, проведенный телеканалом CNN и Центром исследования общественного мнения (ORC), показал, что Трампа поддерживают 49 процентов избирателей-республиканцев: он пользуется большей популярностью, чем остальные четыре кандидата, вместе взятые. Ближайший соперник Трампа – сенатор от штата Флорида Марко Рубио – набрал 16 процентов, сенатор от Техаса Тед Круз – 15.

Исследование CNN/ORC также показало, что Хиллари Клинтон увеличивает свой отрыв от сенатора от штата Вермонт – социалиста Берни Сандерса: Клинтон поддерживают 55 процентов избирателей-демократов, а Сандерса – 38.

Кандидаты предпринимают последние агитационные усилия перед тем, как в 11 штатах пройдет голосование, в результате которого определится, кто получит номинации от Республиканской и Демократической партий. Республиканцы сосредоточили внимание на южных штатах, на которые приходится две трети выборщиков, которые будут делегированы в рамках так называемого «супервторника» – Дональд Трамп лидирует в 10-ти штатах за исключением Техаса, где лидирует Круз. Штаб Клинтон рассчитывает на победу в большинстве штатов «супервторника».

Борьба за номинацию от Республиканской партии быстро превратилась в обмен нелестными эпитетами и оскорблениями – так, Дональд Трамп и Марко Рубио начали критиковать внешность друг друга. Тамп часто упоминает законодателя от Флориды как «маленького Марко Рубио», который «шпаклюется слоем косметики», чтобы скрыть свои «большие уши» и «не может избраться даже на должность живодера». В минувшее воскресенье Рубио высмеял «маленькие ручонки» Трампа и «аэрозольный загар» на лице оппонента. На прошлой неделе Рубио охарактеризовал Трампа как «жулика», пытающегося подменить повестку дня Республиканской партии.

Многие из крупных партийных лидеров-республиканцев выступили в поддержку Рубио, отказавшись рассматривать Трампа в качестве серьезного кандидата, способного одержать победу над Хилла Клинтон на ноябрьских выборах. Республиканская партия обеспокоена перспективой утраты большинства в Сенате и Палате представителей.

«Запомните: друзья не позволяют друзьям голосовать за жуликов», – заявил Рубио на недавней встрече с избирателями, перефразируя популярное в США выражение «друзья не позволяют друзьям садиться в нетрезвом состоянии за руль».

Марко Рубио подверг резкой критике отказ Дональда Трампа отречься от поддержки бывшего лидера Ку-клукс-клана Дэвида Дьюка. Несмотря на то, что Трамп четко дал ответ на вопрос о Дьюке во время теледебатов на CNN в воскресенье, уже на следующий день кандидат заявил, что телеканал дал ему «очень плохой микрофон для уха», что стало причиной «путаницы». По словам Трампа, он публично отвергал поддержку бывшего лидера ультраправой расистской организации «на протяжении всех выходных».

Штаб Марко Рубио не рассчитывает на победу ни в одном из штатов, принимающих участие в голосовании «супервторника». Рубио надеется на другое – одержать победу в борьбе за голоса делегатов-участников конвенции Республиканской партии. Конвенция состоится в июле, и ее делегаты будут избраны на пропорциональной основе от каждого штата.

Цель Рубио – одержать свою первую полную победу в борьбе за номинацию 15 марта в своем родном штате – Флориде.

По словам сенатора Теда Круза, «паровоз Трампа» не удастся остановить, если строительный магнат одержит победу на голосовании, которое состоится в «супервторник». Круз неоднократно заявлял, что является единственным кандидатом, способным одержать победу над Трампом, – еще с первых кокусов в Айове, однако Трамп победил на всех трех последующих праймериз.

В последний день перед «супервторником» кандидаты-республиканцы сосредоточили внимание на южных штатах, где проживает две трети выборщиков страны. Трамп встречается с избирателями в Вирджинии и Джорджии, Рубио проводит встречи в Арканзасе. Тед Круз ведет агитацию в Техасе, который он представляет в Сенате; из 595 делегатов, представляющих 11 штатов на выборах в ноябре, 155 – техасцы.

Предвыборный штаб Клинтон, предложив сценарий финального этапа борьбы – с Дональдом Трампом – критикует республиканских кандидатов, игнорируя единственного соперника среди демократов – Берни Сандерса.

«Поведение, которое мы видим в стане республиканцев, – оскорбления, унижения, тыканье пальцем – недопустимо», – заявила Клинтон на встрече с избирателями в понедельник в Массачусетсе. «Это подрывает основы нашего общества, поэтому я сделаю все возможное, чтобы наша кампания пошла по иному пути», – добавила она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Накануне «супервторника»: расстановка сил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.