Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гибель российских горняков на шахте «Северная»: поиски выживших закончены

  • Гибель российских горняков на шахте «Северная»: поиски выживших закончены
  • Смотрите также:

МОСКВА – 29 февраля в Воркуте прошли первые похороны шахтеров, погибших на шахте «Северная». Четверо горняков были похоронены после прощания с ними, куда пришли тысячи воркутинцев: люди были подавлены, и даже местное начальство, по рассказам присутствовавших на похоронах журналистов, едва сдерживало слезы.

Первые два взрыва на «Северной» произошли 25 февраля, еще один – 28 февраля. В результате этих взрывов погибшими названы 31 шахтер и 5 горноспасателей, участвовавших в операции по вызволению горняков из взрывавшейся шахты. Позже произошел еще один взрыв, но, как сообщили официальные лица, он не привел к дополнительным жертвам.

Между тем, смерть 26 человек не установлена, их просто объявили погибшими: российские чиновники, ответственные за проведение спасательной операции, заявили, что в тех условиях, в которых остались под землей заваленные шахтеры, им не выжить – нет кислорода, температура от пожара слишком высока. Такое заявление вызвало волну негодования как в самой Воркуте, так и в других российских городах – на одной из общественных интернет-площадок петиция с требованием найти шахтеров в любом случае и поднять их на поверхность за сутки быстро собрала почти 70 тысяч подписей.

Пользователи соцсетей в России вспоминают в связи с воркутинской трагедией инцидент на шахте в Чили, когда 33 горняков, также заблокированных в шахте, спасали два месяца при участии верховных властей страны. Однако те, кто считает, что власти поступили правильно, объявив еще не найденных людей погибшими, указывают на различия в этих двух ситуациях: в Чили не гибли от повторных взрывов горноспасатели, там обстановка не была полна тех смертельных факторов, которые присутствуют на «Северной».

При этом компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, уже начала выплаты компенсаций семьям погибших и тех, кого таковыми объявили – по 1 миллиону рублей, потом еще поступят средства от региональных властей.

Самым обескураживающим для жителей Воркуты и журналистов было то, что в ответ на трагедию, в которой, согласно официальным заявлениям, погибли 36 человек, президент России Владимир Путин не сделал никакого заявления. О реакции главы государства прессе сообщил 26 февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: «Президент поручил правительству сформировать комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий этой аварии». После этого из Кремля о погибших шахтерах ничего больше не прозвучало.

Профессия шахтера в России считается самой опасной после профессии военного. Последняя крупная авария на российских шахтах, повлекшая человеческие жертвы, произошла в мае 2010 года на шахте «Распадская» в Кузбассе, тогда погибли 71 шахтер и 20 горноспасателей.

Рубен Бадалов: Спасатели сами принимают решение по поводу проводимой операции

Первый заместитель председателя российского Независимого профсоюза работников угольной промышленности, бывший депутат Госдумы России Рубен Бадалов говорит в интервью «Голосу Америки», что горноспасатели и вспомогательные службы, которые привлечены к операции, сами на месте принимают решение о возможности продолжения каких-либо действий.

«Помимо этого, создана комиссия, происшествие расследуется, в этой комиссии от нашего профсоюза есть представители. Там проводится опрос потерпевших, понятно, что там нужно осматривать и техническую часть, смотреть технологические моменты. На каком основании горноспасатели уже приняли решение об объявлении людей погибшими, я не знаю, такие вещи решают только они», – заявил Рубен Бадалов.

«Когда произошел взрыв, в котором погибли горноспасатели, видимо, стало ясно, что ситуация не находится под контролем, и это – стихия, ею никто не управляет. Насколько я понимаю, они пытались возвести взрывобезопасную перемычку под землей, наверное, это нужно было делать на двое суток раньше– тогда, наверное, можно было бы не дать пожару развиться, что позже произошло. Теперь, видимо, они собираются поставить перемычки на боле высоком уровне, на устье горных выработок, и инертным газом попытаться потушить пожар», – рассказал один из руководителей Независимого профсоюза работников угольной промышленности.

Дмитрий Гудков: Надо подумать над рассмотрением этого происшествия Госдумой

Депутат Государственной Думы, оппозиционный политик Дмитрий Гудков в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» не исключил того, что российский парламент на своих ближайших заседаниях может обсудить трагедию на шахте «Северная».

«Нужно будет разобраться с тем, что там произошло, мы могли бы это обсудить»,– сказал депутат.

По его словам, крайне незначительная реакция высшего руководства России на гибель шахтеров может означать, что власти хотели бы минимизировать обсуждение этой темы, но пока о намерении чиновников «спустить на тормозах» произошедшее говорить рано.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гибель российских горняков на шахте «Северная»: поиски выживших закончены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.