Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коррупционные скандалы ставят под вопрос европейское будущее Молдовы

  • Коррупционные скандалы ставят под вопрос европейское будущее Молдовы
  • Смотрите также:

Коррупционные скандалы запятнали репутацию проевропейского правительства Молдовы, способствуя росту популярности пророссийских партий, выступающих за сближение с союзником советских времен – Москвой. Пророссийские партии настаивают на том, что Запад годами поддерживал управляющих страной коррумпированных проевропейских политиков, а, следовательно, путь вперед лежит через возобновление более тесных контактов с Россией.

Лидер молдавской Партии социалистов Игорь Додон украсил стену своего кабинета портретом российского президента Владимира Путина и не скрывает своих предпочтений в вопросе о направлении развития страны.

«Стратегический интерес Молдовы – разрешение экономических проблем и территориальная целостность, – заявил он в интервью «Голосу Америки». – Этой цели можно достигнуть только за счет стратегического партнерства с Российской Федерацией».

На уличном рынке в центре Кишинева продают русских матрешек и футболки с портретами Путина, чей суровый облик словно символизирует упрек в адрес европейских лидеров и президента США Барака Обамы.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» признал, что коррумпированные политики омрачили процесс евроинтеграции.

«К сожалению, некоторые политики в Молдове эксплуатируют путь евроинтеграции в своих интересах, – отмечает он, – в связи с чем сегодня мы оказались в ситуации, когда необходимо вновь завоевать доверие наших внешних партнеров путем активных действий».

Европейский Союз заморозил финансовую помощь Молдове после того, как из банков страны пропал миллиард долларов. Несколько чиновников были сняты с должностей или арестованы, в том числе бывший премьер-министр, однако деньги пока не найдены.

Тем временем протестные движения призывают провести перевыборы и систематические реформы для искоренения защищающей интересы олигархов проевропейской элиты, которая правит страной с тех пор, как в 2009 году коммунисты потеряли власть.

Филип не согласен с тем, что Россия предлагает лучший путь.

«Молдова сделала свой выбор, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Мы полагаем, что путь к экономическому развитию для Молдовы лучше совместим с европейским путем», – отмечает премьер-министр.

Проблемы с обеих сторон

Многие в Молдове критикуют и прошлое, и нынешнее правительство, считая оба коррумпированными, однако даже некоторые политические партии, признающие дефекты системы, считают, что будущее страны – за Европой.

Активист партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе настаивает, что многие политики, склоняющиеся в пользу той или иной стороны, всего лишь оппортунисты, а не убежденные сторонники одной из идей: «С политической точки зрения так называемые пророссийские партии выиграли от дискредитации идеи евроинтеграции так называемыми проевропейскими партиями».

Хотя европейский путь развития остается популярным, на горизонте маячит демографический: многие представители молдавской молодежи пользуются безвизовым режимом с ЕС, чтобы уехать из страны в поисках лучших возможностей.

Участники и организаторы семинара молодых предпринимателей в Кишиневе, посвященного ведению бизнеса с Европой, признают, что у многих есть соблазн бежать от проблем Молдовы за границу.

«Это обусловлено тем, что мы все еще находимся в процессе развития и строительства нашей демократии, свободного рынка и всего остального, – отмечает Александра Робу из Молодежной ассоциации европейского бизнеса. – Это сложно, но кроме нас нашу страну никто не построит».

Некоторые участники видят возможности в стране, если она будет продолжать путь евроинтеграции.

Так, Варлам Кристина разрабатывает платформу сбора средств для молдавских стартапов и благотворительных проектов.

«Я верю, что будущее Молдовы – в ЕС, но нашему вступлению туда должен предшествовать длительный процесс, – считает она. – Правительство этому противостоит, в этом есть административная сторона, – признает активистка. – Однако в ЕС мы видим развитие, инновации и демократию, так что нам надо следовать в этом направлении».

Молодые молдавские предприниматели считают, что введение европейских законов и стандартов поможет изменить направление движения страны, но для этого сперва может потребоваться смена старой гвардии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Коррупционные скандалы ставят под вопрос европейское будущее Молдовы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.