Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штайнмайер в ООН: российская агрессия в Украине принесла бедствия войны в сердце Европы

  • Штайнмайер в ООН: российская агрессия в Украине принесла бедствия войны в сердце Европы
  • Смотрите также:

Осуждение российской агрессии в Украине и обращенные к Москве призывы выполнить свои обязательства по Минским соглашениям с целью восстановить территориальную целостность Украины и украинский и суверенитет – эти вопросы стали центральными при обсуждении членами Совета Безопасности ООН выступления главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера в качестве действующего председателя ОБСЕ.

На первое место среди основных вызовов в регионе ОБСЕ Штайнмайер поставил «агрессию России в Украине», которая «снова принесла бедствия войны прямо в сердце Европы посредством нарушение основных положений международного права, Хельсинкского Заключительного акта и последующих обязательств ОБСЕ». В этом контексте глава немецкого МИДа упомянул и о росте экстремизма на Ближнем Востоке и, как следствие, о росте миграции из этого региона в Европу.

Действующий председатель ОБСЕ предостерег против возвращения к логике, мышлению и риторике эпохи противостояния капитализма и коммунизма: «Мы не переживаем «холодную войну», и не надо говорить так, будто она имеет место». По его словам, аргументы той эпохи «не только неправильные, они – контрпродуктивные».

Глава МИДа Германии подчеркнул, что принципы территориальной целостности и суверенного равенства государств, «с которыми мы согласились в ООН и ОБСЕ», по-прежнему должны составлять основу сосуществования государств.

Посол Украины в ООН Владимир Ельченко высказал «глубокую озабоченность тем, что ситуация на Донбассе остается хрупкой, несмотря на значительные усилия Украины и международного сообщества». Представитель Украины подчеркнул, что Киев готов в соответствии с Минскими соглашениями провести местные выборы и реализовать конституционную реформу и децентрализацию в стране, которые наделят местные власти большими полномочиями и ответственностью. Однако, отметил он, для прогресса в этих вопросах требуется прочная основа безопасности.

Среди препятствий на пути к урегулированию конфликта Ельченко назвал «неконтролируемый участок украинско-российской границы», который «позволяет России продолжать пополнять незаконные вооруженные формирования оружием и живой силой».

Ельченко призвал Россию освободить всех заложников и незаконно задержанных лиц, включая украинцев, которые находятся в России в качестве политических заключенных.

Посол Дэвид Прессман, представитель США в ООН по особым политическим вопросам, заявил в Совете Безопасности, что рост насилия на востоке Украины вызывает усиливающееся беспокойство Соединенных Штатов.

Постоянный представитель Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт отметил, что «разрешение конфликта в Украине не становится ближе», добавив, что Россия должна выполнять свои обязательства по Минским соглашениям.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин объяснил рост напряженности в регионе ОБСЕ отказом «некоторых стран» от развития межгосударственного сотрудничества. Вместо этого, по словам Чуркина, произошло «насильственное вооруженное смещение режима» в Украине, при участии «некоторых членов» организации. Согласно утверждениям представителя РФ, Крым вошел в состав России в результате свободного волеизъявления жителей полуострова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Штайнмайер в ООН: российская агрессия в Украине принесла бедствия войны в сердце Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.