Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В печатях Карла Великого и его предшественников нашли королевские волосы

  • В печатях Карла Великого и его предшественников нашли королевские волосы
  • Смотрите также:

Еще никогда восковые королевские печати не обращали на себя внимания и не интересовали историков и экспертов. Они стоят на ценных экспонатах и покидают место своего хранения, только если их экспонаты готовят к выставке. Королевские печати свидетели исторических событий, любовных историй и предательств и часто хранят в себе чуть больше информации, чем об этом думают эксперты.

В Национальном архиве Франции готовили к выставке в Венеции экспонаты, сотрудница реставрации  Аньес Прево заметила в восковой печати короля Хильдеберта III застрявшие посторонние волокна. Подобные волокна она обнаружила и при осмотре печати знаменитого короля Карла Великого из династии Каролингов. Было принято решение изучить находку, что и сделала Аньес Прево.
 
В результате экспертизы выяснилось, что найденные волокна, которые застряли в воске, представляют собой органические вещества, иными словами, это человеческие волосы. Понятно, что чужие волосы не могли просто так оказаться в воске, которым пользовались короли, когда вставляли печать на документах и письмах. Количество волокон говорило о том, что они попали в печать неслучайно, а их сложили в воск намеренно и аккуратно. Находка Аньес Прево заинтересовала историков и ученых, они стали изучать все документы эпохи Меровингов и Капетингов, на которых сохранились королевские восковые печати. 
 
Архивист Мария-Аделаида Ньелен из 50 изученных материалов волосы нашла в 11 экземплярах. К воску были подмешены темные и светлые волосы. Было принято решение исследовать находки в лаборатории, чтобы уточнить – волосы человеческие или животные. К изучению материалов был подключен самый знаменитый французский судмедэксперт и палеопатолог, прозванный «кладбищенским Индианой Джонсом» Филипп Шарлье. За его спиной много громких дел, он выяснил, что действительно волосы были человеческими, среди них были и седые волосы, что говорит о возрасте короля.   
 
С большой вероятностью найденные волосы в воске принадлежали королям из династий Меровингов и Капетингов, а именно: Хильдеберту III, Хильперику II, Пипину Короткому, Карлу Великому, Карломану и Пипину Аквитанскому. В некоторых экземплярах были волосы животного происхождения, но это были неподлинные печати, а восстановленные или поддельные печати.
 
Что самое интересное – волосы не были отрезаны, а были вырваны с головы, в некоторых из них сохранились луковицы. Значит, в то время специально вставляли волосы в печать, но для чего, какую именно цель преследовали короли. В истории были напоминания о каких-то событиях, связанные с волосами, но на это не стали обращать внимание эксперты, сохранились и некоторые легенды и рассказы связанные с иным значением и подходом людей к волосам. Возможно, какие-то обычаи сохранились с древних времен, когда короли использовали свои волосы в восковых печатях. Ведь и сегодня некоторые люди отрезают себе локоны и передают своим любимым в знак верности, любви и доверия.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В печатях Карла Великого и его предшественников нашли королевские волосы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.