Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкт-Петербург: портрет Бориса Немцова у Вечного огня

  • Санкт-Петербург: портрет Бориса Немцова у Вечного огня
  • Смотрите также:

…Когда утром 28 февраля 2015 года разнеслась весть о том, что минувшей ночью в Москве был убит Борис Немцов, демократические активисты Санкт-Петербурге собрали стихийный митинг памяти погибшего товарища. Тогда к Соловецкому камню на Троицкой площади пришло несколько сотен человек (http://www.golos-ameriki.ru/content/nemtsov-st-petersburg/2662916.html)

Сейчас к акции памяти Немцова, приуроченной к первой годовщине его убийства, его политические соратники готовились заранее. Как обычно, немало времени ушло на согласование с городской администрацией места и формата мероприятия. В результате удалось договориться о проведении митинга на Марсовом поле. Демонстрацию Смольный не разрешил, поэтому было принято неоднократно опробованное компромиссное решение: шествие от станции метро «Горьковская» рассеянной цепочкой по тротуарам в виде «прогулки».

По данным следивших за порядком сотрудников полиции, во время митинга на Марсовом поле присутствовало до двух тысяч человек. Организаторы акции памяти считают, что в ней приняло участие не менее трех тысяч. Точное число побывавших в это время на Марсовом представить затруднительно, потому что одни участники акции уходили, а на их место приходили другие.

Почему в Москве невозможно то, что возможно в Вильнюсе и Киеве?

За трибуной у Вечного огня был установлен большой портрет Немцова с его цитатой: «Я счастлив, что могу говорить правду, быть самим собой и не пресмыкаться перед жалкими, вороватыми властями. Свобода стоит дорого».

Портреты Немцова были и в руках многих участников акции. Кроме того, над Марсовым полем возвышались рукописные плакаты с лозунгами: «Россия, очнись!», «Народ, ты сыт? Искандеры есть не будешь», «Выключи ТВ, включи мозги», «Режим Путина – это ложь, война и нищета» и другими. В разных местах развевались государственные флаги России, Украины и Литвы.

В этой связи некоторые из выступавших отмечали, что в столицах двух последних государств вскоре появятся улицы Бориса Немцова, в то время, как в Москве при попустительстве властей регулярно разрушается народный мемориал.

Андрей Пивоваров

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Санкт-Петербург: портрет Бориса Немцова у Вечного огня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.