Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ сообщают о локальных нарушениях режима прекращения огня в Сирии

  • СМИ сообщают о локальных нарушениях режима прекращения огня в Сирии
  • Смотрите также:

Как сообщалось ранее, режим прекращения огня назначен был с полуночи 27 февраля по времени Дамаска (1.00 по московскому времени). Поддержали инициативу России все заинтересованные стороны: официальный Дамаск, повстанцы Сирии, США, курды. Как сообщают местные СМИ, сделав ссылку на повстанцев агентства АР, перемирие в целом соблюдается. Это даст возможность для организации гуманитарной помощи во многих городах.

Представители оппозиции ранее сообщали, что готовы поддержать режим перемирия в течение двух недель, но пока не сообщается о временных рамках. Перемирие не затронет группировки, признанные террористическими Совбезом ООН – прежде всего, это запрещенные в России «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра».   
 
Агентство Reuters передает, что до полуночи перестрелки продолжались, но ровно 00.00 в субботу 27 февраля стрельба прекратилась. Однако сообщаются о некоторых инцидентах на севере страны, где, как известно, в последнее время развивались ожесточенные столкновения между сирийской армией и боевиками террористов за контроль над территориями у турецкой границы и вокруг города Алеппо.  
 
Глава правозащитной организации Сирии передает, что впервые за несколько лет в Дамаске не слышны выстрелы. С базы «Хмеймим» (Латакия), где находятся самолеты российских ВКС, вылетов не зафиксировано. Были слышны выстрелы в Алеппо, а в Хомсе были взрывы, причины которых неясны и выясняются.  
 
России удалось добиться поддержки инициативы от Башара Асада, а США сумели добиться того же от многих оппозиционных группировок. В пятницу официальный представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Рияд Ага сообщил, что численность группировок, которые согласились соблюдать перемирие с 27 февраля, превысило сотню и продолжает расти.
 
Если режим перемирия будет соблюдаться, и гуманитарная помощь будет доставлена беспрепятственно, то уже с 7 марта станет возможным возобновление переговоров между Дамаском и оппозицией. Об этом сообщает спецпосланник ООН Стефан ди Мистура.
 
Сообщается, что взрыв в пригороде сирийского города Хама была связана с тем, что взорвалась заминированная машина, погибли двое. Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из группировок.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ сообщают о локальных нарушениях режима прекращения огня в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.