Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Петр Порошенко: страна-вор будет вынуждена вернуть украденное

  • Президент Петр Порошенко: страна-вор будет вынуждена вернуть украденное
  • Смотрите также:

КИЕВ – Крым был, есть и останется неотъемлемой частью украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Об этом заявил в Киеве 26 февраля 2016 года президент Петр Порошенко по случаю второй годовщины начала сопротивления российской оккупации Крыма.

«Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова», – заявил президент Украины Петр Порошенко.

Лидер украинского государства отметил, что для уточнения стратегии реинтеграции Крыма в Украину поручил подготовить специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

«От Кабинета министров ожидаю детального плана-графика защиты национальных интересов Украины в международных судах, привлечения государства-агрессора к ответственности перед Украиной как государством и украинскими частными компаниями», – отметил Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Интернет-сайт издания «Левый берег» сообщает, что ровно два года назад, 26 февраля 2014 года, тысячи крымчан вышли на митинг у крымского парламента – как сторонники, так и противники территориальной целостности Украины.

«Теперь для российского Верховного Суда Крыма (его полномочия Украина не признает, – «Левый берег») это не митинг, а «массовые беспорядки». Уже третий месяц в суде рассматривается уголовное дело против организаторов и участников упомянутых событий. Российское обвинение и фемида работают в унисон, чтобы наказать противников нынешнего статуса Крыма», – пишет журналист издания Никита Громов 26 февраля 2016 года.

Два года назад: Крым хотел быть с Украиной

События 26 февраля 2013 года в Симферополе показали всему миру, что на самом деле Крым хочет быть в составе Украины.

Об этом во вторую годовщину в Киеве заявил народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«26 февраля 2014 года миру было продемонстрировано, что крымское общество в значительной своей части не принимает, не хочет, не желает иного будущего для Крыма, чем в составе Украины, где на тот момент были трудности», – сказал Рефат Чубаров.

По его словам, в этот день два года назад митинг в Симферополе, организованный Меджлисом крымскотатарского народа, собрал людей разных национальностей, которые выступили за сохранение единой Украины.

Как подчеркнул Рефат Чубаров, 26 февраля 2014 года был навсегда похоронен миф о добровольном присоединении Крыма к России, поскольку 27 февраля ей пришлось использовать «грубую военную силу для захвата общественных органов управления в Крыму».

О роли государства в «крымском вопросе»

В Киеве 26 февраля 2016 года состоялся международный Форум «Крым – это Украина. Аннексированный полуостров между прошлым и будущим», на котором побывал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

По мнению члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, крымчанина-переселенца Сергея Костинского, Украина эффективно работает по «крымской карте» на международном уровне.

«Важно, чтобы в этом году санкции, которые введены нашими союзниками из Соединенных Штатов и Европейского Союза продолжали работать, а на национальном уровне была реализована крымская повестка дня. В Украине организована государственная служба по делам автономной республики Крым и Севастополя, но она пока не обладает необходимыми ресурсами даже для того, чтобы запуститься и начать работать. Формально институция создана – есть председатель и заместитель, но для того чтобы начинать эффективно работать нужна поддержка на всех уровнях власти», – говорит Сергей Костинский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Изменения в российском политическом ландшафте, протестные движения в России, попытки демократизировать общество, по мнению Сергея Костинского, – это те новые этапы, которые позволят решить «крымскую проблему» в будущем.

Так называемое дело «26 февраля» и преследования представителей крымско-татарского населения, украинцев в Крыму, Сергей Костинский называет политически мотивированными. Он отмечает, что для освобождения политических узников необходимо усилить международное давление на Россию.

«В качестве варианта давления – привязка санкций по каждому конкретному политическому заключенному и продолжение санкций. Не исключаю, что и дело «26 февраля», и дело «3 мая», которые создаются так называемой прокуратурой Крыма, будут закрываться только тогда, когда станет понятно, что Крым уходит из-под влияния России», – подчеркивает Сергей Костинский.

Гражданство – против воли

По мнению украинского политолога Евгения Магды, уголовное и политическое преследование крымскотатарских активистов на полуострове закончится лишь тогда, когда российская центральная власть примет решение по данному поводу.

«Это политическое решение в России будет приниматься на высшем уровне, а не на уровне местной так называемой «крымской власти». В любом политически мотивированном уголовном деле, которое рассматривается на территории России, тем более, в таком чувствительном регионе для России как Крым, прогнозировать что-либо в процессуальной плоскости сложно», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что, Украина со своей стороны должна через разнообразные международные организации привлекать союзников и поддержку для освобождения крымско-татарских активистов.

«Мы можем нарисовать себе любые сценарии, но вещи нужно называть своими именами: Россия понимает, что она получила Крым со всеми гражданами, проживающими на данной территории. Если кто-то не захотел изменить гражданство, стал гражданином России против собственной воли. Естественно, что там есть и украинские граждане, которые сохранили свое гражданство. Им должна быть оказана, как минимум, консульская поддержка, при всей сложности пребывания украинских дипломатов на территории Крыма», – подчеркивает Евгений Магда.

Украинские «медвежьи углы»

Журналист Павел Казарин во время выступления на панельной дискуссии Форума, заявил, что в украинском обществе существует «медийное непонимание» жизни, социальных и политических проблем в «"медвежьих углах" украинского государства». И Крым при этом, по его словам, не был исключением.

«Когда мы всматриваемся в ленту новостей и спрашиваем себя, что на Закарпатье есть проблема контрабанды? Да, она там есть на протяжении последние четверть века! А когда наш коллега Денис Казанский проводит расследование по незаконной добыче янтаря где-нибудь в Полесье, мы внезапно для себя открываем эту новость – оказывается, в украинском Полесье незаконная добыча янтаря существует двадцать пять лет! Точно такое же «медийное непонимание» и нежелание заглядывать в «медвежьи углы» украинского государства существовало в отношении самых разных регионов», – говорит Павел Казарин.

По мнению Павла Казарина, в украинском и российском обществах существует огромное количество мифов о крымской жизни до аннексии и после. На Форуме он представил брошюру – «Антология современной Крымской мифологии. Российские и украинские мифы о Крыме, крымчанах, крымских татарах и аннексии».

В сборнике собраны тридцать наиболее распространенных «мифов» и представлений о жизни полуострова.

«Туризм никогда не являлся ключевой отраслью ни в экономике, ни в бюджетных поступлениях региона. Временное размещение и организация питания в валовом региональном продукте Крыма занимало до аннексии менее трех процентов, в бюджетных поступлениях доля туризма оценивалась до десяти процентов», – таким образом, по мнению авторов, развенчивается один из «мифов», который называется «Крым – это только туризм».

В другом «мифе», десятом, авторы брошюры отмечают, что если бы «не было Крыма – не было бы и «ДНР» и «ЛНР»».

«Отряд Игоря Стрелкова-Гиркина, захвативший Славянск и начавший боевые действия в Донбассе, ехал на восток Украины с территории полуострова. Успех аннексии Крыма внушал иллюзию, что подобный сценарий реализуем и на востоке Украины, потому что оба региона на протяжении нескольких последних электоральных циклов отдавали свои голова за просоветские политические лозунги», – подчеркивается в десятом «мифе».

Павел Казарин рассказывает присутствующим на Форуме, что Крым никогда не был пророссийским регионом.

«Во-первых, не пророссийский, а просоветский, во-вторых, …структура крымского общества весьма неоднородна, по нашим подсчетам, в нем есть 35-40% убежденных просоветских граждан, порядка двадцати процентов – «ядерное» проукраинское население, которое всегда за Киев, независимо от того, хорошо или плохо живет Украина, и еще сорок процентов – это те люди которым все равно под каким флагом жить», –подчеркивает Павел Казарин.

Крым, Россия и риторический вопрос

Обозреватель «Радио Свобода», журналист Виталий Портников считает, что аннексия Крыма – это «абсолютно беспрецедентное событие в истории человечества после Перовой мировой войны».

«Если мы говорим о всех других конфликтах, которые существуют на постсоветском пространстве, то мы имеем дело с так называемыми «самопровозглашенными республиками». И именно потому, что эти «самопровозглашенные республики» не декларировали своего присоединения к какому-то другому государству, а какое-либо другое государство не декларировало желания принять их, существует большое пространство для маневров. Потому – можно проводить переговоры между президентами Армении и Азербайджана относительно Карабаха, поэтому можно проводить «Минские переговоры» относительно Донбасса», – отметил Виталий Портников, выступая на Форуме «Крым – это Украина. Аннексированный полуостров между прошлым и будущим».

Он считает, что мы должны сами эту тему лишить мифологического налета, когда разговор заходит о реалиях «крымского вопроса».

«На самом деле, большая часть мифологии базируется на нашем отношении к проблеме. Политики рассказывают, как они вернут Крым за полтора года, гражданские активисты говорят, что если устроить блокаду Крыма, – то это ускорит возвращение полуострова, некоторые российские друзья говорят, что если вы проведение удачные реформы, то Крым сам захочет вернуться. Мы живем в этих реалиях, но поскольку эти реалии фантастические, то, конечно, эта тема не встречает понимания у аудитории», – отмечает Виталий Портников.

К сказанному он добавляет, что мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что же на самом деле произошло.

«А что произошло с Крымом? Крым был – и это действительно фактически делает невозможным реальный маневр – присоединен к Российской Федерации в качестве ее федерального округа. И можем сколько угодно говорить, что это не отвечает международному праву, но с позиции России – Крым и Севастополь точно есть часть России – это «Крымский федеральный округ». И это такая же территория России как Уфа, Чита, Москва, Петербург. И возникает вопрос – если кто-то хочет вернуть эти территории – что будет делать Россия», – задает вопрос Виталий Портников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Петр Порошенко: страна-вор будет вынуждена вернуть украденное


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.