Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У миллионов детей врачи ошибочно диагностировали астму

  • У миллионов детей врачи ошибочно диагностировали астму
  • Смотрите также:

У миллионов детей с астмой на самом деле может не быть этого заболевания. К такому выводу пришли исследователи из Университетского медицинского центра в Утрехте.

Диагностика d2a астмы

Ученые из Нидерландов полагают, что у миллионов детей с астмой нет этой болезни, а врачи ставят им этот диагноз ошибочно. Медики неправильно оценивают функцию легких детей, из-за чего и диагностируют астму. В результате, множество юных пациентов рискует столкнуться с опасными побочными эффектами лекарств от болезни, которой у них в реальности нет и никогда не было.

Диагностика астмы

В ходе исследования ученые просмотрели медицинские записи по 656 детей, у которых диагностировали астму. В 53% случаев данный диагноз был поставлен ошибочно, и у юных пациентов не было клинических признаков заболевания. Между тем, система здравоохранения Нидерландов считается лучшей в Европе, и можно представить себе, сколько ошибочных диагнозов поставлено в других странах, включая Россию.

Ошибочные диагнозы приводят к ненужному лечению, побочным эффектам от лекарств и снижению общего качества жизни, - отмечают исследователи. - Предыдущие исследования уже показали, что с диагнозом астма у детей врачи часто ошибаются. Но коэффициент подобных ошибок не был определён. Лишь у небольшого количества детей диагноз астма подтверждался с использованием тестов на функцию легких, хотя именно эта методика диагностики рекомендуется во всем мире.

По мнению экспертов, диагноз астма врачи часто ставят на основе жалоб на проблемы с дыханием, насморк и кашель, но не на основе клинических тестов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку У миллионов детей врачи ошибочно диагностировали астму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.