Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Грузии отметили День cоветской oккупации

  • В Грузии отметили День cоветской oккупации
  • Смотрите также:

В Грузии отметили 95 лет со Дня советской оккупации – на здании парламента и других государственных учреждений ведомств по всей территории страны приспущены государственные флаги. Президент, премьер, члены Кабинета министров и другие политики возложили венки к мемориалу юнкерам, павшим в этот день в 1921 году в боях с Красной Армией на подступах к Тбилиси.

«Сегодня День советской оккупации. Это день, когда... наши армейские соединения, народная гвардия и добровольцы проявили самоотверженный героизм в заранее предрешенной схватке. Несмотря на то, что сражение закончилось поражением, в конечном итоге война за сохранение суверенитета Грузии выиграна. Сегодня то, что над этим зданием развивается государственный флаг Грузии, то, что сегодня мы можем принимать суверенные решения, в том числе о западном курсе Грузии, – заслуга этих людей и еще многих героев, которые отдали свои жизни за независимость нашей страны», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства 25-го февраля.

В свою очередь, представители оппозиции вновь выступили с обвинениями в адрес властей, которых они подозревают в попытках сменить прозападный курс страны. Оппозиционеры заявили, что борьба за независимость Грузии продолжается по сей день, и что долгом каждого гражданина является достижение цели, за которую отдавали жизнь в 1921 году многие жители, защищая Грузинскую Демократическую Республику, которая просуществовала всего три года.

«Их целью была независимая, свободная, успешная, европейская Грузия, и мы не должны позволить различным... коллаборационистам... часть которых находится сегодня во власти, воплотить в жизнь свои сомнительные планы», – заявили в партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

Согласно решению грузинского парламента от 21 июля 2010 года, 25 февраля объявлен в Грузии Днем советской оккупации, в честь памяти людей, которые «были убиты оккупационным коммунистическим режимом по политическим мотивам».

Уроки прошлого

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил в интервью с «Голосом Америки», что 25-ое февраля было признано днём оккупации только потому, что этот день был позже провозглашен Советской властью «Днём советизации Грузии». Хотя реально Красная Армия вошла в Грузию 11-го февраля, и сражения длились до 17-го марта, для уехавшего в эмиграцию правительства Грузинской Демократической Республики день падения Тбилиси не стал решающим моментом в ходе войны против «красных».

«В течение всех 70 лет Советской власти в Грузии противопоставляли две даты – 25 февраля – «День Советизации», и 26 мая – День независимости, провозглашённый властями первой демократической республики. Советская власть старалась преподнести 25-ое февраля как день подлинной независимости, но это была фальшивая подмена, и в итоге, спустя годы, праздник 26 мая был восстановлен», - отметил политолог.

Мацаберидзе считает, что в Грузии «не вспоминали бы историю с такой горечью, как сегодня» в том случае, если бы в отношениях России и Грузии не было напряженности.

«Когда страна не готова признать прошлую агрессию, как это налицо в случае России, она готова к новой агрессии. Это подтвердилось в 2008 году во время российско-грузинской войны и совсем недавно – в Украине. Исходя из сегодняшней политики России, для Грузии крайне важно помнить уроки прошлого», – резюмировал эксперт.

Два столетия борьбы

Политолог Георгий Мчедлишвили из Джорджтаунского университета подчеркнул в беседе с Русской службой «Голоса Америки», что последние двести с лишним лет истории Грузии связаны с борьбой за независимость, в которой в качестве силы, стремящейся ее ограничить выступает Россия.

«Что получила, и что потеряла Грузия от нахождения сначала в составе Российской Империи, а затем Советского Союза? Это вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Но то, что произошло 25 февраля 1921 не может быть интерпретировано иначе как оккупация и вскоре после этого – аннексия Грузии», – считает эксперт.

Тот факт, что этот день был объявлен Днем советской оккупации только в 2010 году, т.е. 19 лет спустя после вновь обретения Грузией независимости, по словам Мчедлишвили, означает лишь то, что все эти 19 лет у грузинского государства «не хватало политической воли и мужества назвать вещи своими именами», так как озабоченность тем, как воспримет этот шаг Россия, «перевешивала».

Согласно Мчедлишвили, политика России после распада СССР вскоре вновь вернулась в неоимперское русло, так же, как это было почти столетие назад.

«Вместо того, чтобы на основе совместной истории и культурных связей выстроить продуктивные и дружественные отношения с бывшими республиками –так как, например, это сделала Великобритания с бывшими колониями – Россия решила опять действовать силой оружия, и с помощью попыток подрыва государственности тех республик, которые решили идти по пути полноценного политического развития, иными словами – выбрали западную модель государственного строительства», – говорит эксперт.

По словам Мчедлишвили, в условиях когда Россией оккупировано 20% территории Грузии,«исключительно в наказание за правильный выбор Тбилиси»,следует помнить 25 февраля, и «сделать все», чтобы те 80%, которые контролируются государством, развивались как экономически, так и политически, и как можно скорее интегрировались в западные структуры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Грузии отметили День cоветской oккупации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.