Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конституционный суд: женщинам нужно предоставить право на суд присяжных

  • Конституционный суд: женщинам нужно предоставить право на суд присяжных
  • Смотрите также:

Конституционный суд России огласил решение о несоответствии конституционным нормам лишения права женщин, которым предъявлены обвинения в уголовных делах, быть судимыми при помощи суда присяжных.
 
Поправки в УК были внесены три года назад и лишили женщин права на суд присяжных при совершении ими тяжких преступлений.

КС указал на то, что данное решение выливается в дискриминацию по отношению к женщинам, ограничивая их в правах на юридическую защиту. КС заявил о том, что в действующем законодательстве должны быть приняты изменения в пользу женщин.
 
Рассматривать данный вопрос КС стал после обращения Алены Лымарь, которую осудили за убийство дочери и лишили права на рассмотрение ее дела в данном виде суда. С 2013 года районные суды не рассматривают дела, по которым может быть вынесена крайняя мера наказания (которая не применяется к женщинам, соответственно, их дела рассматриваются в районных судах, где нет права на суд присяжных), поэтому женщины не имеют права на суд присяжных.
 
Лымарь в своем обращении указала, что конституционно женщины и мужчины равны, но запрет на рассмотрение дел, совершенных женщинами, в суде присяжных, она посчитала дискриминацией. В ходе изучения ее собственного преступления, следствие пришло к выводу, что Лымарь убила своего ребенка умышленно, и отказало ей в рассмотрении дела в суде присяжных. Михаил Барщевский назвал поправки, внесенные в закон дискриминационными, поскольку суд присяжных часто выносит решение в пользу обвиняемого, таким образом, женщины, дела которых теперь не рассматриваются в этом суде, лишены шанса быть оправданными в большей степени, чем мужчины.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Конституционный суд: женщинам нужно предоставить право на суд присяжных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.