Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые из России провели моделирование ядерного взрыва на астероиде

  • Ученые из России провели моделирование ядерного взрыва на астероиде
  • Смотрите также:

Моделирование проводилось при участии ученых из Санкт-Петербурга на суперкомпьютере в Омске.
 
Группа российских астрономов в ходе работы над ставшей актуальной проблемой астероидной атаки на планету осуществила с помощью суперкомпьютера СКИФ Cyberia математическое моделирование распада космического тела от воздействия на него ракетным ядерным вооружением.

Работы по моделированию проводились в стенах Томского госуниверситета.
 
Стало известно, какие данные были взяты в качестве исходных для осуществления математического моделирования уничтожения небесного тела.
 
Ученые проводили расчеты на небесном теле диаметром 200 метров. Данные характеристики были выбраны неслучайно. Они равны размерам одного из самых крупных астероидов, когда-либо подходивших к нашей планете на опасное расстояние – Апофиса. Последний приближался к нашей планете в 2005 году, а в следующий раз его можно будет увидеть только в 2029 году.
 
Астрономы выяснили, что разрушить космическое тело, подобное Апофису можно, осуществив на нем детонацию ядерного заряда. Подобный взрыв разрушит астероид, а сам взрыв повлечет выделение существенного количества энергии. По предварительным расчетам, количество энергии может быть равно одной мегатонне в пересчете на тротиловый эквивалент.
 
В результате взрыва тело астероида разрушится на обломки размером не более 10 метров, а существенная часть вещества, из которого состояло небесное тело, превратится в жидкость и пары газа.
 
Результаты моделирования помогут астрономам в поиске путей безопасного уничтожения угрожающих Земле космических объектов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ученые из России провели моделирование ядерного взрыва на астероиде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.