Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трамп одержал решительную победу на кокусах в Неваде

  • Трамп одержал решительную победу на кокусах в Неваде
  • Смотрите также:

 

Миллиардер Дональд Трамп еще на шаг приблизился к своей цели получить республиканскую президентскую номинацию, одержав во вторник решительную победу на кокусах в штате Невада на западе США.

По итогам окончательного подсчета голосов, за Трамп получил 46 процентов голосов, существенно опередив своего ближайшего соперника, сенатора от штата Флорида Марко Рубио, за которого проголосовали 24 процента избирателей. Сенатор от штата Техас Тед Круз занял третье место, набрав 21 процент голосов.

Это уже третья подряд победа на счету Трампа: ранее в этом месяце он выиграл праймериз в Нью-Гемпшире и Южной Каролине. Это также дает мощный толчок его кампании в преддверии голосований сразу в дюжине штатов, которые пройдут 1 марта.

Трамп выступил с победной речью, заявив, что, несмотря на прогнозы экспертов, считавших, что его популярность не продержится долго, он «завоевывает страну». Он также заявил, что по мере выхода других республиканцев из президентской гонки ему достанутся голоса их сторонников.

Рубио и Круз с нетерпением ждут так называемого «супервторника», когда пройдут голосования сразу в нескольких штатах, рассчитывая воспользоваться моментом и догнать Трампа, который уже много месяцев лидирует в национальных опросах.

После 1 марта будут избраны более 700 делегатов, что составляет почти треть общего числа выборщиков-республиканцев. Кандидату необходима поддержка не менее 1237 выборщиков, чтобы получить номинацию и принять участие во всеобщих выборах, которые назначены на ноябрь.

Круз одержал победу на первом предварительном голосовании в Айове, и после кокуса в Неваде заявил своим сторонникам, что он единственный кандидат, способный одолеть Трампа и уже однажды сделавший это.

Бывший нейрохирург Бен Карсон и губернатор Огайо Джон Касич в Неваде сильно отстали от соперников, на что указывали и предварительные опросы общественного мнения.

Некогда считавшийся фаворитом Джеб Буш вышел из предвыборной гонки после крайне неудачных результатов на праймериз в Нью-Гемпшире, тогда как Касич и Карсон продолжают борьбу. Сокращение числа кандидатов может пойти на пользу Рубио, в поддержку которого в преддверии кокуса высказались несколько видных представителей Республиканской партии, в том числе бывший канидидат Боб Доул.

Круз пережил непростую неделю в преддверии кокуса, уступив голоса христиан-евангелистов Трампу в Южной Каролине. Кроме того, ему пришлось отбиваться от обвинений в том, что его кампания ведет грязную игру против конкурентов. Крузу пришлось уволить лицо своей кампании – менеджера по связям с общественностью Рика Тайлера, который публиковал в соцсетях посты с ложными обвинениями в адрес Рубио, который якобы позволял себе насмешки над Библией.

В понедельник Круз пошел ва-банк, высказав более жесткую позицию по вопросу иммиграции: он пообещал поручить федеральным агентам задерживать нелегалов.

«Это попытка показать, что он жестче Трампа и готов на более решительные меры», – считает доцент кафедры политического менеджмента в Университете Джорджа Вашингтона Мэтт Даллек.

Невада отличается большим этническим разнообразием населения, однако в штате обычно наблюдается низкая явка на кокусах с существенным перевесом на стороне белых избирателей. По словам Даллека, победа Трампа может повлечь за собой далеко идущие последствия: «Вопрос в том, где его можно будет остановить? Где у него отберут победу или победы и кто это сделает?»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Трамп одержал решительную победу на кокусах в Неваде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.