Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бюджетная драма, акт второй

  • Бюджетная драма, акт второй
  • Смотрите также:

На минувшей неделе правительство обсуждало антикризисный план. Утвердить его кабмину так и не удалось, однако стало ясно, что цена вопроса - 250 млрд рублей. Планы правительства прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов, заявив, что у Белого дома в распоряжении максимум 120 млрд рублей на антикризисные цели. Остальное придется просить у президента Владимира Путина. Причем, как пишет Коммерсант, министр дал понять, что вряд ли стоит рассчитывать на выделение 130 млрд. рублей - лучше продолжить дисскусию на тему сокращения расходов.

В частности, Силуанов предлагает урезать траты по направлениям, связанным с Крымом и Украиной, значительно сократить расходы Минздрава (с 45,8 млрд рублей до 13 млрд) и поддержку экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр (с 25,3 млрд руб. до 9 млрд рублей). Кроме того, по мнению главы Минфина, Россия не может в этом году позволить себе субсидировать промпредприятия.

С одной стороны, все это не пустые слова - ситуация действительно критичная. Несмотря на, казалось бы, обнадеживающие договоренности с ОПЕК, нельзя рассчитывать на рост цен на нефть в ближайшее время. А бюджет у нас до сих пор рассчитан на $40 за баррель. Поэтому Силуанов, верный своей монетарной политике, старается все сократить по максимуму. Но есть и другая сторона - нельзя бесконечно экономить. Как бы мы ни урезали бюджет, все равно до конца кризиса нам не хватит. Это только начало бюджетной драмы, - говорит экономист Анатолий Баранов.

Между тем, сам министр финансов признает, что ситуация серьезная и кризис затянется дольше, чем предыдущие рецессии. Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях, - сказал министр. Добавив, что необходимо кардинально менять бюджетное планирование в связи с непростыми экономическими условиями.

Тем временем, секвестр нынешнего бюджета вместе с обсуждением антикризисного плана, судя по всему, перенесут на апрель. Эксперты заявляют, что неплохо бы к этому времени МЭР подготовить свои предложения по выходу из рецессии, хотя и признают, что надежды на реформы мало.

Пока мы идем по самому простому пути - сокращение расходов, постепенное наращивание налоговой нагрузки. Иными словами, власть пытается залатать дыры, залезая в карман населения. Никто не станет спорить, что, порой, это неизбежная, пусть и крайне неприятная необходимость. Но пока я не услышал ни от одного чиновника - а что дальше? Как и на чем мы собираемся зарабатывать? Налоги - это не способ зарабатывания. Серьезно, ресурсы не безграничны. Пока мы уверены, что до конца 2016-го - середины 2017-го проживем на средствах резервного фонда, а что потом? Господин Силуанов задумывается над тем, что в бюджете на 2017-ый год ему будет уже просто нечего сокращать, а налоги станут непосильными?, - прокомментировал для Noteru.com аналитик Михаил Базаров.

В качестве альтернативы увеличения налоговой нагрузке эксперты предлагают продавать всю госсобственность, включая госбанки, а вырученные средства, хотя бы частично, направить на стимулирование экономики, поддержку малого и среднего бизнеса, так как именно он имеет наиболее быструю оборачиваемость. Налаживание связей с иностранными инвесторами также могло улучшить ситуацию, считают аналитики, однако, учитывая нынешнюю геополитическую обстановку, об этом можно только мечтать.

Обозревател 2000 ь Noteru.com Анна Тимофеева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бюджетная драма, акт второй


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.