Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Amnesty International: В России «серьезно ограничены»свободы слова и собраний

  • Amnesty International: В России «серьезно ограничены»свободы слова и собраний
  • Смотрите также:

Одна из ведущих правозащитных организаций заявила в среду, что свободы выражения и проведения мирных собраний в России в прошлом году были «серьезно ограничены». В частности, власти перешли к доминированию в печатных и вещательных СМИ и еще больше усилили контроль над Интернетом.

В своем ежегодном докладе Amnesty International отметила, что российские НКО столкнулись с новыми притеснениями и репрессиями в рамках закона об «иностранных агентах». Кроме того, их доступ к зарубежному финансированию был еще больше ограничен новым законом о запрете «нежелательных» организаций.

Все больше людей подвергаются уголовному преследованию за размещенные в Интернете сообщения, говорится в докладе. Обычно им предъявляются обвинения в соответствии с анти-экстремистским законодательством.

Так, продавец из Екатеринбурга Екатерина Вологженинова 27 октября оказалась на скамье подсудимых за то, что в 2014 году она разместила сатирические сообщения в социальных сетях, в которых она критиковала российскую аннексию Крыма и вмешательство России в Восточной Украине.

Обвинение утверждало, что она подстрекала к насилию и возбуждала ненависть и вражду по отношению к российским государственным должностным лицам, российским добровольцам, воюющим на востоке Украины, и конкретной этнической группе – русским.

По данным Amnesty International, преследования независимых СМИ и журналистов продолжились. Случаи насилия в отношении независимых журналистов редко приводили к эффективному расследованию. Два человека были арестованы в связи с избиением журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 года, еще один был объявлен в розыск. Один подозреваемый заявил, что у него есть доказательства, что заказчиком избиения журналиста является губернатор Псковской области, что совпадает с подозрениями Кашина, но власти отказываются проводить дальнейшее расследование.

Преследования касаются не только журналистов и блогеров, говорится в докладе.

Директор государственной Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина была арестована 28 октября по обвинениям, связанным с экстремизмом. Следователи утверждают, что в библиотеке, среди литературы, которая еще не была каталогизирована, были найдены работы украинского националиста Дмитрия Корчинского. Шарина содержалась в полицейском участке, где у нее не было места для сна, еды или воды, до 30 октября, когда ее поместили под домашний арест.

Amnesty International также отметила первый случай, когда участник мирной уличной акции протеста был осужден в соответствии с законом 2014 года, который возвел в ранг уголовного преступления неоднократное участие в несанкционированных собраниях.

7 декабря суд в Москве приговорил Ильдара Дадина к трем годам колонии за неоднократное участие в «несанкционированных» собраниях в августе-декабре 2014 года. 30 января он был помещен под домашний арест, после того как отбыл 15-суточный административный арест за участие в мирной акции протеста в Москве против политически мотивированного приговора Олегу Навальному – брату оппозиционного лидера и борца с коррупцией Алексея Навального.

В докладе отмечается, что активисты ЛГБТИ-сообщества в России продолжают действовать в «крайне враждебной среде». Поступают многочисленные сообщения о дискриминации в отношении представителей ЛГБТИ-сообщества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Amnesty International: В России «серьезно ограничены»свободы слова и собраний


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.