Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Низкая явка избирателей может повлиять на результаты кокуса в Неваде

  • Низкая явка избирателей может повлиять на результаты кокуса в Неваде
  • Смотрите также:

В Неваде, где проходят республиканские кокусы, небольшое число избирателей сможет существенно повлиять на президентскую гонку, когда жители штата придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за своих кандидатов.

Согласно опросам, сделанным уже после праймериз в Нью-Гэмпшире и Южной Каролине, лидирует миллиардер Дональд Трамп. Трампа поддерживают примерно 40 процентов избирателей. Его соперники, сенаторы Марко Рубио и Тед Круз, делят второе место. Каждого из них готовы поддержать около 20 процентов избирателей-республиканцев. Губернатор Огайо Джон Кейсик и бывший нейрохирург Бен Карсон не набрали и 10 процентов, поэтому вряд ли смогут составить конкуренцию лидирующим претендентам на этом кокусе.

Невада отличается от других штатов в нескольких отношениях. Опросы избирателей, участвующих в кокусах, всегда трудно проводить, поскольку многие из избирателей живут в сельской местности, а не в трех крупных городах: Рино, Лас-Вегас и Хендерсон. Республиканцы лишь в третий раз проводят кокус в этом штате, и незнакомый формат может повлиять на явку избирателей. В 2012 году проголосовать пришли лишь 1,9 процента зарегистрированных избирателей-республиканцев.

«Люди к ним еще не привыкли так, как, например, в Айове, где это давняя традиция», - говорит Кевин Банда, профессор политологии в Университете Невады в Рино. Он говорит, что приходится расходовать значительные средства на то, чтобы разъяснять избирателям этот довольно сложный и занимающий довольно много времени процесс. Дональд Трамп решил не тратить особенно много денег на этот штат – решение, которое, по мнению Банды, может повредить ему больше, чем в случае обычных праймериз.

Тем не менее, у каждого из трех лидирующих потенциальных кандидатов-республиканцев есть определенные личные качества, благодаря которым они могут понравиться избирателям Невады, говорит Мэтт Дэллек, профессор факультета политического управления Университета Джорджа Вашингтона.

«В сельской местности значительный процент избирателей составляют евангелисты, которые могут отдать предпочтение Теду Крузу. Марко Рубио в молодости в течение некоторого времени жил в Неваде, так что у него есть какие-то связи с этим штатом. Трамп по понятным причинам, так или иначе связан с Лас-Вегасом и всем миром казино», - говорит Дэллек.

Некогда считавшийся фаворитом Джеб Буш сошел с дистанции после неудачи на праймериз в Южной Каролине, а Кейсик и Карсон пока не сдаются. Тот факт, что потенциальных кандидатов стало меньше, потенциально может сыграть на руку Рубио, которого в последние дни перед кокусом поддержали несколько известных республиканцев, в том числе бывший кандидат в президенты Боб Доул.

Невада станет серьезным испытанием для Рубио, который должен будет продемонстрировать свою способность сократить отставание от Трампа. Если он получит дополнительно от шести до девяти процентов голосов, «он вплотную приблизится к Трампу, которого поддерживают от 30 до 33 процентов избирателей», - говорит Дэллек.

Для Круза кокус в Неваде – это возможность перезагрузить свою кампанию после трудной недели, в течение которой он уступил много голосов евангелистов в Южной Каролине Трампу. Кроме того, ему пришлось отбиваться от обвинений в использовании нечестных приемов против своих соперников. Крузу даже пришлось уволить менеджера своей предвыборной кампании Рика Тайлера за то, что тот опубликовал ложную информацию о том, что Рубио, якобы, неуважительно отзывался о Библии.

В понедельник Круз ужесточил свою позицию в отношении нелегальной иммиграции, заявив, что готов задействовать агентов федеральных спецслужб для ареста нелегальных иммигрантов.

«Это попытка продемонстрировать, что он круче, чем Трамп, в том, что касается борьбы с незаконной иммиграцией», - говорит Дэллек.

Невада – один из штатов, характеризующийся этническим многообразием, однако те немногие, кто обычно участвуют в кокусах, - это в большинстве своем белые американцы. Дэллек говорит, что несмотря на ожидаемую низкую явку, результаты кокуса будут иметь большое значение, если Трамп выйдет победителем.

«Возникает вопрос – а в какой момент его уже остановят? Когда его лишат победы, и кто сможет сделать это?»

Следующее важное для республиканцев событие состоится в так называемый «супервторник», 1 марта, когда праймериз состоятся в более чем десяти штатах, на которые приходится большинство выборных делегатов, которые в конце концов на партийном съезде и определят единого кандидата в президенты. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Низкая явка избирателей может повлиять на результаты кокуса в Неваде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.