Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Apple против ФБР: на чьей стороне IT-компании?

  • Apple против ФБР: на чьей стороне IT-компании?
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Конфликт Apple и ФБР предсказуемо втянул в дискуссию других представителей IT-компаний, которые, прямо или косвенно, окажутся затронутыми решением относительно доступа правительства к личной информации. Логично было бы предположить, что в этом вопросе гиганты индустрии выступят единым фронтом. Но айтишники оказались не до конца солидарны друг с другом, о чем свидетельствуют высказывания двух наиболее заметных игроков рынка.

Основатель Microsoft Билл Гейтс поддерживает требование ФБР о взломе айфона стрелка из Сан-Бернардино. В интервью Financial Times он заявил, что это не создаст прецедента о доступе к личной информации пользователей: «Никто не говорит о какой-то лазейке. В данном случае правительство просит о доступе к информации. Здесь нет некоей тенденции, их интересует конкретный случай».

По мнению Гейтса, запрос о взломе смартфона ничем не отличается от требования об изъятии информации с других носителей.

Давайте представим, что банк заклеил дисковод и сказал: «Не заставляйте меня отклеивать ленту, потому что тогда вы заставите меня делать это много раз, ведь этот клиент оказался плохим парнем. Вопрос гораздо шире – есть ли особые обстоятельства, в которых компания обязана предоставить такую информацию?»

Справедливости ради стоит заметить, что позиция Гейтса все-таки стоит особняком от мнения представителей других IT-компаний. Ранее в поддержку Apple уже высказались Twitter, WhatsApp и Google. Основатель Facebook Марк Цукерберг, заверив, что его компания будет участвовать в борьбе против терроризма, тем не менее отметил, что ослабление безопасности данных является плохой идеей. Выступая в понедельник на Всемирном мобильном конгрессе, он сказал: «Мы сторонники шифрования данных. Не думаю, что создание лазеек в кодах – это эффективный способ борьбы за безопасность, мы не должны двигаться в этом направлении. Так что в этом вопросе мы на стороне Тима и Apple».

Тем временем сама компания Apple призвала к созданию правительственной комиссии, которая занялась бы рассмотрением ее спора в ФБР и вопрос доступа к личной информации в интересах национальной безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Apple против ФБР: на чьей стороне IT-компании?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.