Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон представит Конгрессу отчет по закрытию тюрьмы в Гуантанамо

  • Пентагон представит Конгрессу отчет по закрытию тюрьмы в Гуантанамо
  • Смотрите также:

Министерство обороны США во вторник представит Конгрессу отчет по закрытию военной тюрьмы в Гуантанамо на Кубе.

Вступая в должность в 2009 году, президент Обама обещал сделать закрытие тюрьмы одним из своих приоритетов, однако до конца его президентского срока осталось меньше года, а в тюрьме по-прежнему содержатся около 90 заключенных.

Как ожидается, в отчете Минобороны будут перечислены объекты на территории США, куда можно будет перевести около 60 заключенных, но без рекомендаций относительно того, каким именно объектам следует отдать предпочтение. Среди возможных мест перевода заключенных – федеральные тюрьмы в Канзасе, Колорадо и Южной Каролине, а также ряд военных объектов

Действующее законодательство запрещает перевозить заключенных из Гуантанамо на объекты на территории США. Некоторые считают, что это может вызвать серьезные проблемы в сфере безопасности. Однако Белый дом допускает возможность того, что Обама издаст президентский указ о закрытии тюрьмы.

Президент Обама не раз говорил, что Гуантанамо дает террористам дополнительный инструмент для вербовки новых членов и является пятном на репутации США.
 

Тюрьма в Гуантанамо открылась в 2002 году в период администрации президента Джорджа Буша-младшего, после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. С тех пор там побывало около 8000 заключенных. Многие содержатся в тюрьме длительное время без предъявления обвинений и суда.

Большинство заключенных были переведены на родину или в другие страны, готовые их принять, а еще 35 ожидают перевода в ближайшие месяцы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон представит Конгрессу отчет по закрытию тюрьмы в Гуантанамо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.