Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убийство Бориса Немцова: год спустя

  • Убийство Бориса Немцова: год спустя
  • Смотрите также:

МОСКВА—

Критики российского президента Владимира Путина готовятся отметить годовщину убийства лидера оппозиции Бориса Немцова, застреленного почти что у самых стен Кремля. Хотя одним из пяти подозреваемых по делу об убийстве Немцова был заместитель командира чеченского батальона, находящегося в подчинении пропутинского лидера республики Рамзана Кадырова, российская прокуратура завершила продолжавшееся в течение пяти месяцев расследование, так и не допросив Кадырова, несмотря на требования сторонников Немцова. Тем временем власти оставляют без внимания угрозы Кадырова в отношении других лидеров оппозиции, блокируя попытки увековечить память Немцова.

Мемориальная процессия в память об убитом лидере российской оппозиции пройдет 27 февраля по маршруту последнего протестного марша, в котором он участвовал. Это была акция против гибридной войны в Украине в 2014 году.

Убийство Немцова у хорошо охраняемых стен Кремля побудило десятки тысяч человек выйти на улицы.

По словам российских властей, расследование убийства Немцова завершено, однако его сторонники думают иначе.
 
«Дело об убийстве Немцова не раскрыто. Найдены только исполнители, а не заказчики и организаторы этого вопиющего преступления. Все следы ведут в Чечню», – говорит бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов.

Подозрения коснулись и лидера Чечни Рамзана Кадырова, который был связан с предполагаемыми убийцами и высказался в поддержку главного подозреваемого. Однако Кадырова, который является близким соратником Путина, так и не допросили.

«Как мы видим, официальное следствие пытается убедить нас, что убийство лидера российской оппозиции в 200 метрах от стен Кремля было задумано водителем. Похоже, это официальная позиция, которую избрали власти при подготовке к суду над предполагаемыми убийцами», – отмечает координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза.

Спустя три месяца после убийства Немцова Кара-Мурза неожиданно впал в кому. После экстренного лечения он пришел в себя; по его мнению, он был отравлен, и причина тому – его оппозиционные взгляды.
 
Кремль отмахивается от опасений по поводу недавних угроз в отношении критиков Путина. Кадыров недавно опубликовал в Интернете видеозапись – лидеры российской оппозиции в прицеле снайперской винтовки.

«Похоже, сторонники Путина стоят выше закона. Текущая ситуация, которую мы де-факто видим сегодня в России, ужасна», – считает Михаил Касьянов.
 
Московские власти отклонили запрос о проведении мемориального шествия по мосту, где был убит Немцов, и об установке там памятной доски на постоянной основе.

Тем не менее, добровольцы собирают подписи под петицией о создании временного мемориала.

«Он не был похож на типичного российского политика. Он был открытым, храбрым, честным человеком с незапятнанной репутацией. Вот почему мы хотим увековечить память о нем», – рассказывает один из волонтеров – Павел Токмаков.

Сторонники Кремля нередко выбрасывают цветы и разбивают портреты покойного политика на месте его убийства. По словам волонтеров, иногда им помогают и дежурящие поблизости полицейские.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Убийство Бориса Немцова: год спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.