Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мэр Лондона призвал к выходу Великобритании из ЕС

  • Мэр Лондона призвал к выходу Великобритании из ЕС
  • Смотрите также:

Мэр Лондона Борис Джонсон в воскресенье покинул круг сторонников премьер-министра Дэвида Кэмерона по вопросу о выходе Великобритании из ЕС и высказался в поддержку этой идеи.

Джонсон опубликовал статью в газете Telegraph, заявив: «Великобритании нужно поддерживать своих друзей и союзников, но в тех рамках, которые были предложены Уинстоном Черчиллем, – проявлять заинтересованность и поддерживать сотрудничество, но без поглощения». Он добавил: «Мы наблюдаем медленный и почти невидимый процесс легальной колонизации – ЕС проникает почти во все области государственной политики».

Мэр Джонсон подчеркнул, что «нет ничего антиевропейского или ксенофобского» в голосовании за выход из Евросоюза, который, по его словам, «мутировал и разросся до неузнаваемости».

Джонсон, считающийся одним из самых популярных политиков Великобритании, несмотря на свои нестандартные взгляды, стал самым известным консерватором, отказавшимся поддержать консервативного премьера Кэмерона по вопросу о выходе из ЕС. Кэмерон назначил референдум по этому вопросу на 23 июня.

На прошлой неделе Кэмерону удалось добиться некоторых уступок от других европейских лидеров, которые хотят, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС.

Это соглашение даст Лондону дополнительную защиту от ряда обязательств, не устраивающих британскую сторону, в том числе – касающихся предоставления равных льгот всем жителям ЕС, проживающим в Британии, и внесения вклада в финансовую помощь для членов еврозоны, куда сама Великобритания не входит.

Джонсон отметил, что ему тяжело далось решение поддержать отличную от Кэмерона точку зрения, однако он считает, что Евросоюз рискует «выйти из-под должного демократического контроля». В течение многих лет он в качестве колумниста, а впоследствии законодателя и мэра столицы выступал с критикой в адрес Евросоюза, заявляя, что связи Британии с блоком должны быть основаны на «торговле и сотрудничестве», не становясь «политическим проектом».

В воскресенье британский лидер выступил по телевидению, попытавшись убедить Джонсона поддержать кампанию за сохранение членства в ЕС.

Кэмерон заявил, что это наилучшим образом отвечает интересам национальной безопасности Великобритании. По его словам, с внешнеполитическими угрозами со стороны российского президента Владимира Путина и исламистских группировок на Ближнем Востоке лучше всего справляться в составе альянса.

«Как оставаться сильным в мире, где на востоке Путин, а на западе ИГИЛ? – заявил он. – Сохранять сплоченность с соседними странами, партнерами и друзьями».

До сих пор ни одна страна не покидала Евросоюз. Шесть министров в кабинете Кэмерона заявили, что также поддерживают идею выхода из блока, однако бывшие премьер-министры Тони Блэр и Джон Мэйджор выступили за то, чтобы страна осталась в ЕС. Такой же позиции придерживаются многие крупные компании, большинство членов Лейбористской партии, крупные профсоюзы и международные союзники Великобритании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мэр Лондона призвал к выходу Великобритании из ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.