Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Маленькие шаги к успеху: Как подводить итоги недели

  • Маленькие шаги к успеху: Как подводить итоги недели
  • Смотрите также:

Но времени часто не хватает даже на то, чтобы составить подробный план на день, поэтому я стараюсь совмещать несколько занятий. Нацеленность на поиск возможности извлекать из планов максимум позволила найти интересное применение известного метода латерального мышления от Эдварда де Боно «Шесть шляп». Теперь этот способ упорядочивать мышление помогает мне извлекать пользу из еженедельного подведения итогов.
Шесть шляп для итогов
Картографический тип мышления помогает направлять внимание на различные области нашего опыта. Это позволяет точнее и полнее осознавать наше текущее состояние.
Анализируем неделю по шести направлениям.
Белая шляпа
Цифры, факты, бесстрастность и объективность.Сколько пунктов вашего плана вы выполнили. Сколько «маленьких шагов» сделали.Например, количество километров пробега, часов тренировки. Количество прочитанных страниц, выученных слов, сброшенного веса, заработанных денег, проведённых встреч, написанных слов или знаков.Такой анализ повышает ответственность при составлении планов. Чем чаще вы подводите итоги, тем точнее и реалистичнее вы составляете планы.
Красная шляпа
Чувства, эмоции, предчувствия и интуиция.Привычка вести дневники, ежедневная фиксация моментов радости и интереса облегчает написание этого пункта. Что радовало и огорчало вас на этой неделе? Какие эмоции вы чаще всего осознавали?
Чёрная шляпа
Страхи, опасения, негативная оценка.Какие страхи и негативные переживания отвлекали? Что являлось их причиной?В моём случае, подобный анализ раз за разом подтверждает, что большинство поводов для отрицательных эмоций вызваны особенностью моего восприятия. О многих причинах спустя несколько дней даже сложно вспомнить. Так я тренирую способность справляться в негативными переживаниями в будущем.
Жёлтая шляпа
Радость и положительные моментыЧто вас порадовало? Что вы можете занести в актив этой недели.Фиксация позитива помогает больше и чаще замечать его в повседневной жизни.
Зелёная шляпа
Новые идеи, новые способности и возможности, которые открылись на неделе.
Синяя шляпа
Поиск новых способов для подведения итогов.Со временем перестаёшь делить жизнь на отрезки. Планирование сливается с подведением итогов. Жизнь - это сплошной поток переживаний. Мы лишь стараемся наполнить себя как можно большей его частью. Наша внимательность и нацеленность помогают адаптировать для подведения итогов любые обстоятельства.


Как подводить итоги проще?
Подводить итоги можно проще. У вас будет больше мотивации делать это, когда вы почувствуете, как анализ сделанного облегчает планирование следующей недели. Попробуйте в течение месяца делать это по выходным.Самый простой способ — пропустить прожитое за неделю сквозь фильтр целей, которые вы перед собой ставите. Так итоги будут помогать вам уточнять ваши долгосрочные цели. Задачи на меньший период — это проекция больших целей на определённый отрезок времени. 15-20 минут в неделю помогут вам соединять ваши большие цели и планы на неделю.
1. Перепишите цели.
В прошлом выпуске рассылки я рассказал о том, как шлифую цели.Полезно иметь свои цели записанными. Я распечатываю список своих целей на год. О намерении написать к 1 сентября книгу мне напоминает запись на стикере, который прикреплён к дверце шкафа.Начните с того, что перепишите ваши цели на год. Вспомните и запишите три важные цели прошедшей недели. Лучше это делать, не перечитывая предварительно свои записи. Обратите внимание на изменения в формулировках. Что нового вы узнали о  своей цели? Что изменилось в вашем отношении к цели?
2. Что сделано за неделю для продвижения к цели?
3. Чем радует вас цель в настоящем? Чем помогает наличие цели в выполнение ежедневных задач?
Пробуйте различные варианты записи подведения итогов. Поиск различных форм добавляет интереса к этому занятию.
Как перехитрить себя и сделать необходимое интересным
Списки дел составлены. Приоритеты расставлены. Ты понимаешь, что тебе следует делать. Остаётся только взяться и сделать. А вот тут начинаются проволочки.Одного понимания важности стоящей передо мной задачи бывает недостаточно. Меня выручают хитрости, которыми я научился обманывать свою лень и неорганизованность.
1. Можно взять себя на понт, бросить вызов
Я придумываю себе элементы соревнования.Устанавливаю таймер и определяю вознаграждение, если сумею уложиться в отведённое время.Если это чтение или написание текста, ставлю себе задачу успеть прочитать или написать как можно больше в установленный срок.
2. Изменить роль
Сложность взяться за то или иное дело, которое тебя отталкивает, во многом связано с нашим прошлым опытом или стереотипами.На сегодня мне чаще всего не хочется общаться с тем или иным человеком. Когда переговоров избежать не удаётся, я представляю себе, как бы я вёл себя, если мне это общение нравилось и больше того, я бы к нему стремился.
Подобный подход конечно же не меняет моего отношения к человеку. В течение всего разговора я чётко представляю свои цели, а вот настроение и восприятие самого процесса мне даётся гораздо легче. Я просто параллельно фиксирую свои ощущения и тем самым отвлекаюсь от неприятных мыслей.Когда необходимо выполнить какую-нибудь рутинную и малоинтересную работу, здорово выручает “перевоплощение”. Можно “сыграть” выполнение нежелаемой задачи в каком-нибудь образе.
У меня в качестве ролевой модели долгое время был наш ротный старшина. Человек, который мог невозмутимо воспринимать любое указание начальства и выполнять его, продолжая оставаться на своей волне :)
3. Сменить позицию восприятия
Этот способ во многом схож с предыдущим, только вместо образа, в котором ты выполняешь задачу, меняется позиция восприятия.Чаще всего, если задача не связана с взаимодействием с другими людьми, удобно “наблюдать” за собой во время действия со второй позиции. Описание собственных действий отвлекает и делает занятия более занимательными.
4. Любая активность как генерация контента
Удобный способ самообмана. Действия, за которые браться не хочется, но они необходимы, воспринимаются как способ для генерации контента.Ты как бы действуешь для того, чтобы показать и описать правильную последовательность действий. Этим летом нам с дочерью пришлось здорово помыкаться, чтобы оформить ей долгосрочную визу, необходимую для учебы за рубежом. Я спасался тем, что расценивал свои действия, как пример для дочери — как следует себя вести в малоприятных ситуациях.
В результате мы не только спокойнее перенесли период неопределённости и непонимания, что надо делать и от чего зависит положительный исход. Нам обоим удавалось успевать сделать в срок все необходимые процедуры и ещё подбадривать друг друга :)
Многие задачи мы подолгу откладываем, потому что нам трудно начать действовать. Связано это с нашей естественной инертностью, желанием подольше пребывать в зоне комфорта и привычкой думать больше, чем действовать.
Нехитрые приёмы, которые я использую всего лишь отвлекают часть внимания и снижают наше восприятие сложности или неприятности задачи, за которую нам надо взяться.
Армен Петросян
Источник: interesno


Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Маленькие шаги к успеху: Как подводить итоги недели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.