Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом и республиканцы: спор о вакансии в Верховном суде продолжается

  • Белый дом и республиканцы: спор о вакансии в Верховном суде продолжается
  • Смотрите также:

Споры вокруг вакансии, возникшей в Верховном суде, вероятно, вспыхнут с новой силой на этой неделе, когда Сенат возвратится к работе после недельного перерыва, а в Белом доме продолжат рассмотрение потенциальных кандидатур.

Межпартийные распри по поводу возможного преемника скончавшегося судьи Антонина Скалиа вышли далеко за пределы Вашингтона и обострились в контексте предвыборной политики.

В субботу, под звон колоколов в католическом соборе Вашингтона страна отдала последние почести Скалиа – убежденному консерватору, известному оживленными дискуссиями, в которые он вступал в ходе прений в высшей судебной инстанции, и яркими письменными заключениями, которые он составлял в качестве судьи. Днем ранее, когда гроб с его телом был выставлен для прощания в Верховном суде, в ряде других вашингтонских зданий шли споры о том, как будет заполняться возникшая вакансия.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл и председатель Комитета по вопросам судебной власти Чак Грассли – оба республиканцы – опубликовали статью в The Washington Post, в которой утверждается, что кандидатуру судьи на место Скалиа должен выдвинуть следующий президент, а не Барак Обама.

«Вакансия в Верховном суде редко возникает в последний год президентского срока, и Сенат не утверждал кандидата на вакансию, появившуюся в таких обстоятельствах, большую часть столетия, – констатируют Макконнелл и Грассли. – Поэтому американцы получили уникальную возможность – выразить свое мнение о выборе преемника Скалиа, когда они будут выбирать следующего президента. Они решат, кому они доверяют руководить страной и выдвинуть кандидата на пост нового судьи Верховного суда».

С этой позицией категорически не согласны в Белом доме.

«У президента есть конституционная обязанность выдвигать преемника, когда в Верховном суде возникает вакансия, а у Сената есть почетная конституционная обязанность провести справедливое рассмотрение кандидатуры и своевременно провести голосование, которым утвердить или отвергнуть ее», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Республиканцы не отрицают, что Обама может выдвинуть кандидатуру, но настаивают, что Сенат имеет право отложить ее рассмотрение и решение вопроса о заполнении вакансии до президентских выборов в ноябре. Некоторые сенаторы-республиканцы, впрочем, разошлись во мнениях с Макконнеллом и заявили, что палата должна, по крайней мере, рассмотреть кандидатуру, предложенную Обамой. Но рассмотрение не гарантирует утверждения, и наблюдатели в большинстве своем сомневаются в том, что в Сенате найдется достаточное число законодателей от обеих партий, чтобы вопрос об утверждении был вынесен на окончательное голосование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом и республиканцы: спор о вакансии в Верховном суде продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.