Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Apple, ФБР и «задняя дверь»

  • Apple, ФБР и «задняя дверь»
  • Смотрите также:

МОСКВА – В России, как следует из публикаций в СМИ, проявляют большой интерес к тому, как развивается история с отказом компании Apple взломать по требованию ФБР телефон «калифорнийского стрелка», чтобы добраться до информации, которая могла бы позволить пролить свет на трагедию.

Напомним, глава компании Apple Тим Кук заявил в среду, что правительство США пошло на «беспрецедентный шаг», приказав корпорации помочь ФБР получить доступ к смартфону iPhone, который использовал один из участников теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино, где в декабре были убиты 14 человек.

Ранее судья постановил, что компания должна предоставить властям программное обеспечение, позволяющее обойти функцию автоматического удаления данных с iPhone в случае, если кто-то 10 раз подряд введет неправильный пароль. Власти пытаются установить, были ли у нападавших – Сайеда Ризвана Фарука и его жены Ташфин Малик – связи с террористическими группировками, однако получить доступ к содержимому телефона Фарука без пароля им не удалось.

В заявлении на сайте Apple Кук сообщил, что компания обжалует требование ФБР, поскольку создавать программное обеспечение, способное обойти собственные защитные системы Apple, «слишком опасно». Он сослался на необходимость защиты пользовательских данных от хакеров и преступников, оспорив заявление судьи, что подобное ПО можно создать с целью использования только в данном конкретном случае.

Главный редактор сайта Агентура.ру Андрей Солдатов думает, что эта тема крайне актуальна для России.

«Поэтому в стране очень внимательно следят за тем, каким образом американские спецслужбы пытаются получить новые полномочия по электронной слежке, или доступу к данным граждан, - добавил он интервью Русской службе «Голоса Америки». – Потому что потом этот случай может использоваться и в российской практике, по крайней мере, для оправдания каких-то действий в этом направлении (со стороны спецслужб).

Впрочем, это актуально не только для России, но и, например, для Китая и Индии, уточнил эксперт.

«Дело в том, что принцип протокола шифрования защиты персональных данных, который используется в iPhone, включает доступ к данным даже, скажем, на сервере компании Apple, - пояснил он. - Поэтому последние действия российских властей, которые заключается в том, чтобы заставить западные компании, в том числе и Apple, перенести свои данные на территорию Российской Федерации, в данном случае способствуют получению доступа именно к такого рода сведениям».

То, как развивается эта история, важно с точки зрения потенциальных последствий везде, а не только в США, резюмировал Андрей Солдатов. При этом, по его оценке, российское интернет-сообщество выступает преимущественно на стороне компании Apple.

«Уже очень многие общественные деятели, известные в мире Интернета, выступили с обвинениями ФБР в попытке использовать громкое дело для получения данных не только к конкретному телефону, но, и в принципе, к тому, чтобы установить так называемую back door («заднюю дверь»), - продолжил он. – Суть претензий к спецслужбам сводится к тому, что если у них возникла проблема с этим телефоном, то можно было бы и помочь его взломать, но не стоит пытаться выдать повод за причину».

В поддержку корпорации Apple выступил, в частности, Американский союз защиты гражданских свобод. По мнению юриста правозащитной организации Алекса Эбдо, запрос правительства США может стать опасным прецедентом. Эбдо допускает, что если ФБР удастся вынудить Apple взломать устройство ее пользователя, тогда то же самое способны сделать и «репрессивные режимы в других государствах».

Эксперт в области информационной безопасности и безопасности бизнеса Михаил Емельянников в комментарии «Голосу Америки» согласен, что в результате может возникнуть действительно прецедент с непредсказуемыми последствиями, и США подадут «дурной пример» другим странам. При этом он признал противоречивость проблемы.

«С одной стороны, там есть вопрос, связанный с тем, как бороться терроризмом, бандитизмом и так далее, - отметил Михаил Емельянников. – Ну, а поскольку инструмент просится (правоохранительными органами) достаточно универсальный, то это открывает ящик Пандоры. Тогда мы вообще перестанем верить любому производителю, понимая, что в целях борьбы с тем же самым терроризмом наши данные могут оказаться под угрозой. Ведь нет никаких гарантий, что полученным ключом потом не воспользуются по своему усмотрению».

Простого, однозначного ответа на этот вопрос нет, но исполнение требования спецслужб в том виде, в каком оно есть, создает весьма опасную ситуацию, подчеркнул эксперт.

«Да я понимаю, что им (ФБР) надо получить доступ к переписке или материалам подозреваемого. Но, на мой взгляд, для этого обязательно требуется судебное решение. Потому что виновность человека определяется в любой цивилизованной стране мира только судом. Пока же такого решения нет», - резюмировал он.

Кроме того, специалист убежден, что если и предоставлять требуемый властями доступ к смартфону, то он должен быть создан не виде универсального мастер-ключа, который позволяет потом взламывать любой Apple, а в виде решения по конкретному телефону.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Apple, ФБР и «задняя дверь»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.