Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саддам Хусейн заждался Эрдогана

  • Саддам Хусейн заждался Эрдогана
  • Смотрите также:

Момент истины для Турции и ее великодержавных амбиций наступил. Поражение Османского проекта президента Эрдогана близко, как никогда, что вынуждает его либо действовать активно и авантюрно, либо окончательно смириться с ролью заурядного периферийного политика, о котором через 20 лет после ухода с поста никто и не вспомнит. Похоже, янычар в галстуке выбрал второй вариант – попасть в учебники истории.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Мы никогда не допустим, чтобы террористы из Рабочей партии Курдистана совершали провокации на севере Алеппо. Мы не останемся безмолвными к тому, что происходит в регионе вопреки Турции, - бьет себя кулаком в грудь турецкий национальный лидер.

Истерия Анкары против агрессивно настроенного национального меньшинства нарастает. Страну сотрясают теракты. 17 февраля взрыв прогремел возле генштаба вооруженных сил. По непроверенным данным, в результате атаки курдских радикалов погибло 22 летчика ВВС страны. Достоверной информации на скользкие темы в стране с красным флагом и белым полумесяцем не сыскать. Журналистам за распространение горькой правды грозит пожизненное небо в клеточку. Потому что называется, чем богаты.

Консервативный электорат на взводе и жаждет крови. Сторонники ястребов подсажены на инъекции милитаристского адреналина и ждут от усатого автократа, пытающегося казаться решительным, реальных действий.

Стоит ли за этим что-то кроме пустопорожней риторики – пока не известно.

Вместо реальных шагов турки слышат слова про терпение, которое на исходе, про симметричный ответ, который увидит Сирийский Курдистан, если будет продолжать перегибать палку, обвинения России в военных преступлениях и требования прекратить спецоперацию ВКС в Месопотамии…Но ведь и казуса белли для вторжения все равно не хватало. Ну не считать же таковым окружение Алеппо иранско-сирийскими войсками и курдским ополчением?

Террористическая атака на столицу и курдский след в ней многое меняют. Востоковед Евгений Сатановский, славящийся прямой и радикальной оценкой событий в регионе, считает, что речь идет о провокации, сравнимой с поджогом Адольфом Гитлером Рейхстага в 1933-м. Фюреру германской нации тогда удалось переложить вину с бритоголовых молодчиков Рема и Геринга на коммунистов и социал-демократов.

Примечательно, что турецкие политологи активно готовят общественное мнение как собственной страны, так и Европы, к неминуемому столкновению между Анкарой и Москвой. Местный эксперт Ахмет Инсель в интервью французскому изданию Le Figaro заявил, что, если бы не членство в НАТО, война с Россией давно бы началась…

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Нечасто российские футболисты находятся в центре крупных геополитических конфликтов. При всем уважении к действующим игрокам нашей сборной, всерьез относиться к их потугам отстоять национальные интересы как-то не получается. Ну нет в спортивном отечестве фигуры масштаба Льва Яшина и Валерия Харламова, глядя на которых можно было себе представить потенциал великой страны, бросившей вызов капиталистическим порядкам.

Зато есть опорный полузащитник Локомотива Дмитрий Тарасов. Московские железнодорожники неудачно выехали в Стамбул на матч Лиги Европы, влетев местному Фенербахче 0:2. Но могучий хавбек ушел с поля с высоко поднятой головой и в футболке с Владимиром Путиным и надписью самый вежливый президент.

На какое-то время не самый медийный российский футболист стал телеэкраной суперзвездой, интернет-мемом и 2000 головной болью УЕФА! О том, что легендарный форвард Барселоны Лионель Месси в ходе показательной тренировки с певцом Эросом Рамазотти умудрился забить в ворота с солидного отрицательного угла, знают единицы. А о перфомансе нашего железнодорожника осведомлены миллионы!

Согласно букве футбольного закона, Тарасову грозит дисквалификация на 10 матчей за пропаганду своих политических ценностей. Родной клуб оштрафовал правдоруба на 300 тысяч долларов, поставив под угрозу свою репутацию в стране, в которой любые посягательства на авторитет президента -синонимы национального предательства.

С другой стороны, это может стать началом большой политической карьеры! Праймериз Единой России в разгаре и нынешнюю бузу можно неплохо использовать в собственных интересах.

Сказать, что Тарасов рисковал – не сказать ничего. Особенно, в контексте множественных взрывов и провокаций. При всех беспрецедентных нормах безопасности на матчах европейских турниров от неприятностей за пределами стадионов не застрахован никто. Особенно в стране, которую у нас называют генеральным спонсором исламского терроризма в Сирии. Вспоминаем кровавую Олимпиаду 1972-ого года в Мюнхене. Мог игрок подставить под удар и болельщиков, которые и так добирались до стадиона на автобусах под градом камней. Случись настоящая передряга с командой или фанатами именно этот карикатурный персонаж мог перевести конфликт между Россией и Турцией в необратимую стадию.

Если ты такой патриот, надень майку, поезжай в Стамбул и ходи там. У нас многие в майках ходят, но страна не от этого сильней становится. Так что патриотизм надо доказывать делами, а не провокациями. Надеюсь, я популярно объяснил, - негодует в интервью порталу Чемпионат.ком бывший защитник Локомотива и сборной России Игорь Чугайнов.

Оно и понятно. Если ты играешь, как Криштиану Роналду, на футбольном поле у тебя есть право на позицию. Можешь выходить хоть в майке с Каддафи, хоть с Пиночетом. И это оценят. Если ты Тарасов… готовься стать героем анекдотов.

ДЕЖАВЮ НЕДЕЛИ

Но все же турецкий президент рискует обделаться гораздо серьезнее. В социальных сетях уже гуляют картинки, призывающие оценить внешнее сходства турецкого лидера с Гитлером. Аналогий с другим неудачливым авантюристом Саддамом Хусейном чуть поменьше.

Иракский диктатор имел все для того, чтобы стать самым успешным правителем Ближнего Востока современности. Богатство, поддержки США и Советского Союза, прогрессистская идеология на вооружении для долгого поступательного развития – все это было у подражателя Сталина и Маккиавелли. Но тот умудрился просадить все полимеры за несколько лет, ввязавшись в три военные авантюры.

Хусейн, как и Эрдоган, обвинял курдов во всех смертных грехах, как и уже упомянутый Реджеп Таипович, лидер партии БААС, ненавидел президентов соседней страны, носящих фамилию Асад, которые мешали ему стать законным правителем Арабского Мира.

Для полной аналогии с Саддамом не хватает реальных решительных шагов. Отважится ли на них Эрдоган? На этот вопрос в интервью Noteru.com пытается ответить военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Вероятность вторжения турецкой армии в Сирию есть. Степень сумасшествия и паранойи руководства Турции не знает границ. И они могут дать команду войскам в любой момент, - считает эксперт.

Впрочем, по мнению собеседника редакции, особого успеха военная авантюра Эрдогану не принесет.

Как только турецкие войска вторгнутся на территорию Сирии группировка ВВС будет вынуждена нанести удар по сухопутным войскам. Турецкой армии придется уходить из региона, - считает военный аналитик.

При этом Анкаре рассчитывать на помощь Саудовской Аравии, увязшей в йеменском конфликте, по мнению Литовкина, не следует. Эр-Рияд не располагает достаточной армией для того, чтобы вторгаться в Сирию без поддержки сухопутной операции со стороны США. С точки зрения эксперта, политические последствия вторжения для Эрдогана могут быть фатальными, ибо Белый Дом не будет долго поддерживать неудачника и, скорее всего, подложит ему какую-нибудь свинью в виде государственного переворота.

До виселицы, может, и не дойдет. Но политическое небытие для Эрдогана, как и для всех людей, одержимых властью, может оказаться куда страшнее смертной казни.

РЕЗЮМЕ

Реджепу Таипу Эрдогану не светит встать в один ряд с великими полководцами Осаманской Империи. И даже с Саддамом Хусейном ему, скорее всего, на од 1bff0 ной доске не соседствовать. При всей одиозности иракского диктатора в годы его правления страна достигла вершины могущества, свергли его при помощи военной интервенции, а благополучие и процветание на берегу Тигра и Ефрата не наступило даже спустя 10 лет после казни. Лидер Ирака уходил из жизни и из политики красиво и эффектно, издеваясь над липовым трибуналом и сочиняя в камере стихи. Впрочем, право на жирную точку в политической карьере тоже необходимо заслужить. Турецкий президент этого сделать не смог и, судя по всему, никогда не сможет.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саддам Хусейн заждался Эрдогана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.