Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Протест был необходим»: российская интеллигенция о действиях России против Украины

  • «Протест был необходим»: российская интеллигенция о действиях России против Украины
  • Смотрите также:

МОСКВА — После событий февраля и марта 2014 года – противостояния и гибели людей в Киеве, бегства бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию и аннексии Крыма – видные общественные деятели России решили, что они должны высказать свою публичную реакцию на то, как Россия поступила в отношении соседней страны. Российские интеллектуалы, в большинстве своем горячо поддержавшие выступавших зимой 2013-2014 года на Майдане, позже раскололись по вопросу об отношении к захвату Крыма. У тех из них, кто осудил эти незаконные действия Кремля, возникло желание сначала просто протестовать, а потом – объединиться для протеста в общественный клуб.

В результате возник «Конгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма», в первом заявлении которого, опубликованном в середине марта 2014 года, говорилось: «Мы, представители российской интеллигенции, обязаны предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки – стремления взять под контроль с помощью российских вооруженных сил часть другой, еще недавно братской страны – Украины. Первый шаг – присоединение Крыма к России – уже сделан, первая кровь пролилась.

Дальнейшие шаги на этом пути чреваты кровопролитием непредсказуемого масштаба, изоляцией России, превращением ее в страну-изгоя, а, в конечном счете, в страну третьего мира, на десятилетия отброшенную с цивилизационного пути».

«В наиболее драматические моменты истории, интеллигенция всегда пыталась вернуть обществу моральную точку отсчета – вне морали нет ни государства, ни политики, ни экономики» – говорилось в документе, подписанном правозащитниками Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым, писателями Людмилой Улицкой и Виктором Шендеровичем, политиками Леонидом Гозманом и Виктором Шейнисом, и многими другими известными представителями российского гражданского общества.

Как стало понятно позднее, практически все из тревожных прогнозов, высказанных в первом заявлении Конгресса, сбылись.

Лев Пономарев: Конгресс интеллигенции был образован в результате антивоенных пикетов

Создатель «Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма», лидер движения «За права человека» Лев Пономарев рассказывает «Голосу Америки», что организацию он задумал как ответ на задержания активистов, выходивших с протестами против вмешательства России в дела Украины: «Когда произошла аннексия Крыма, то оппозиция стала выходить на спонтанные акции, и людей стали задерживать. Выходили к Министерству обороны, и там их забирали. Я тут же, для того, чтобы остановить этот процесс, подал заявку на пикет на несколько дней, и московские власти согласовали заявку на пикет в Новопушкинском сквере. Пикеты были большие - человек по 300 приходило. И на самом первом пикете я стал говорить с несколькими людьми – журналистом Юрием Ростом, политиком Леонидом Гозманом о том, что нужна какая-то коллективная инициатива. Собственно, люди, которые пришли на этот пикет, могут сделать антивоенное объединение или движение. Протест был необходим, и организация его тоже была необходима».

Правозащитник говорит, что Конгресс интеллигенции существует в виде регулярных совместных акций и заявлений: «Наше первое заявление с описанием того, что может произойти, что фактически начнется война с Украиной — так все и произошло. Конкретных акций, которые проводил Конгресс интеллигенции, много: сбор подписей в связи с войной и развитием событий в Восточной Украине, были инициативы по переговорам, наши заявления печатались в «Новой газете» и были доступны на сайте «Эха Москвы».

Лев Пономарев также видит и другой результат деятельности Конгресса - объединившись в сообщество против действий России в отношении Украины, российская интеллигенция стала высказывать общую позицию и по внутриполитическим вопросам: «Самый последний успех Конгресса интеллигенции – мы собрали подписи под заявлением с требованием отставки главы Чечни Кадырова, собрали около 12 тысяч подписей в течение трех дней. Мне кажется, что эта акция была успешной, судя по резкой реакции самого Кадырова».

Людмила Алексеева: Осуждение этой войны со стороны российской интеллигенции не должно умолкать

Председатель Московской Хельсинкской группы, известная российская правозащитница Людмила Алексеева убеждена, что идея создания Конгресса интеллигенции была правильной: «На нее откликнулись очень уважаемые люди. Довольно большой зал был полон – там собрались единомышленники. Там не было других мнений, об этой войне, кроме как мнение, что она – безумие и преступление. Очень важно, что русская интеллигенция так недвусмысленно сделала заявление по этому поводу».

Людмила Алексеева уверена, что действия властей России против Украины были восприняты российской интеллигенцией с большой болью именно потому, что она считала и считает украинский народ братским: «Это колоссальная рана, нанесенная отношениям, я бы сказала, двух стран, потому что про два народа говорить трудно: мы слишком близкие. Я сама русская, но родилась в Крыму, который, при всей его многонациональности, был, конечно, территорией Украины. Все очень переплетено, украинская интеллигенция всегда поддерживала связи с русской, да и не только интеллигенция – очень много семей русско-украинских, в Киеве при мне говорили по-русски».

Известная правозащитница напомнила о судьбе своего соратника по диссидентскому движению в СССР Анатолия Марченко: «Марченко, человек с украинской фамилией — один из самых моих почитаемых друзей, к сожалению, уже давно от нас ушедший. Он украинец, но родился в Казахстане. И говорил он только по-русски».

Людмила Алексеева считает, что российская власть не намерена прислушиваться к призывам интеллигенции страны к изменению политики в отношении Украины, но, тем не менее, Конгресс интеллигенции будет и дальше протестовать против аннексии Крыма и военного вмешательства: «Это не была одноразовая акция выражения нашего отношения к этой войне. Сейчас эта война несколько заглохла, переместилась – Россия теперь в Сирии «защищает свои интересы», хотя какие у нас интересы в Сирии, я не понимаю. Но конфликт в Украине по-прежнему тлеет. И значит, осуждение этой войны со стороны российской интеллигенции не должно умолкать – и оно не умолкает».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Протест был необходим»: российская интеллигенция о действиях России против Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.