Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русский царь Порошенко объявил войну Золотой Орде

  • Русский царь Порошенко объявил войну Золотой Орде
  • Смотрите также:

Состояние агонии – одно из самых загадочных, страшных и труднообъяснимых форм человеческого бытия. В канун безвременной кончины организм выдает такие фортели, которые и здоровому не снились!

Похожим образом в предсмертных муках ведут себя государства и их институты, выкидывая в конвульсиях всевозможные коленца.

Верховной Раде последнего созыва жить осталось два понедельника. Европейская коалиция развалилась, потеряв депутатов Батькивщины Юлии Тимошенко и Самопомощи Андрея Садового. Если серпентарий не договорится в течение ближайшего месяца, состоятся перевыборы, которые могут стать лебединой песней не только для некоторых персонажей, но и для страны. Кто знает, куда электоральная кривая вывезет на волне сразу нескольких системных кризисов.

Понимая, что фриковать осталось недолго, некоторые одиозные фигуры решили напоследок встрепенуться. Лидер эпатажной партии имени самого себя Олег Ляшко вместе с группой националистов решили одним нажатием кнопок переименовать Украину в Россию или Русь, а Россию в Московию, внеся соответствующие поправки в закон о СМИ.

Таким образом, у Петра Порошенко в кои-то веки появился шанс стать не президентом обглоданной по краям Украины, а русским государем, противостоящим экспансии Золотой Орды, с которой местные академики пытаются ассоциировать Москву.

Концепция, в целом, не так уж и нова и не так уж плоха. Всяко лучше великих укров. Альтернативный историк Алексей Широпаев ее продвигает не первый год и какое-то время назад смотрелась она весьма симпатично. Другое дело, что опоздали националисты со своей инициативой лет на 25. Переименовываться в Киевскую Русь надо было сразу в 1991-ом году, попутно объявив себя второй правопреемницей СССР и провозгласив вектор на евроинтеграцию.

Под рыхлую федерацию, руководимую Борисом Ельциным, это бы заложило не просто атомную бомбу, а стамегатонную хрущевскую Кузькину мать! При таких раскладах вся история древней славянской государственности монополизируется Киевом, попутно отжимаются некоторые достижения Московии и Владимирской Руси. Украина могла себя объявить полноправным центром русского православия. И с тезисом согласились бы многие верующие, и вынужденно – Патриарх Московский и всея Руси, дабы не плодить автокефалии.

Владимиру Путину и любому другому лидеру Российской Федерации было бы невероятно сложно обосновать смысл изъятия сакрального Херсонеса из-под юрисдикции старшей сестры. Проект Новороссия мгновенно теряет актуальность. Не с Русью же матушкой будут шахтеры Донбасса воевать, даже если та намылилась в объятия Старого Света?

Кстати, оправдание для европейского выбора тоже можно было придумать неплохое! Ярослав Мудрый и Даниил Галицкий котировались в качестве полноценных средневековых монархов. И не надо было доставать из пыльного мешка бандеровско-петлюровское страшилище, распугивающее весь цивилизованный мир.

Впрочем, переименовываться в Московию строптивая Россия отнюдь не спешит. Хотя симптомы политической агонии наблюдаются не только на Украине, но и в некоторых закоулках Кремля. Недовольный курсом властей бизнесмен с украинской фамилией Олег Дерипаска предложил в ходе красноярского экономического форума… расселить Златоглавую от греха подальше, дабы та не пила кровь из остальной страны. Еще в 2013-м году бизнесмен лоббировал перенос столицы в Сибирь. И, в целом, идея в определенных политических кругах страны имеет популярность.

Писатель 2000 Эдуард Лимонов, при рождении носивший фамилию Савенко, давно настаивает на переезде президента и правительства в Новосибирск. Такого же мнения придерживаются министр обороны Сергей Шойгу и ряд сенаторов, отправляя центр исторической Руси куда-то на территорию Сибирского ханства – осколка необъятной империи Чингисхана.

Если и те, и другие цепляющиеся за жизнь элиты дозреют, то захватывающий нарисуется русско-ордынский ремейк! Правда, вероятность такого сценария все же ничтожна. Как ни крути, не готовы мы на центральных площадях заменить памятники Ленина на каменные изваяния Батыя и Субудая, а украинцы признать Пушкина своим всем. А, значит, и шапки Мономаха Порошенко не видать, как собственных ушей.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русский царь Порошенко объявил войну Золотой Орде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.