Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Ираке потеряли чемоданчик с радиоактивным материалом

  • В Ираке потеряли чемоданчик с радиоактивным материалом
  • Смотрите также:

МОСКВА—

Иракские власти разыскивают партию «чрезвычайно опасного» радиоактивного материала, похищенного со склада американской компании «Уэзерфорд» в городе Басра. В Ираке опасаются, что материал мог попасть в руки ИГИЛ и пойти на изготовление так называемой «грязной» атомной бомбы. Подробности в следующем сюжете.

В руки журналистов попал документ, датированный 30-м ноября, в котором сообщается об исчезновении со склада американской компании «Уэзерфорд» радиоактивного иридия-192, используемого для выявления дефектов нефте- и газопроводов. Вещество находилось в защитном кейсе размером с портативный компьютер.

По словам неназванного чиновника Иракского министерства окружающей среды, всего было похищено около 10 граммов изотопа. Иридий-192 относится ко второй категории радиоактивных материалов по классификации МАГАТЭ. Это означает, что человеку, вступившему с ним в соприкосновение на несколько часов, грозят серьезные повреждения. Воздействие в течение нескольких дней может привести к летальному исходу.

Иракский чиновник высказал опасение, что радиоактивный материал может попасть в руки террористов из «Даеш» и использоваться для изготовления «грязной бомбы». Эта комбинация обычной взрывчатки и радиоактивного материала способна привести к загрязнению значительных территорий.

Ситуацию также прокомментировали в Госдепартаменте США. Там пока не располагают данными о том, что украденный материал находится у террористов: «Нам известно об исчезновении радиоактивных материалов в Ираке. Однако, нет никаких свидетельств того, что они были приобретены “Даеш” или какой-либо другой террористической группировкой в регионе. Разумеется, мы очень серьезно воспринимаем эти сообщения и продолжаем следить за ситуацией».

Как сказал журналистам анонимный представитель правоохранительных органов Ирака, следствие не обнаружило на складе никаких следов взлома, что говорит о возможной причастности к похищению лиц, знакомых с условиями хранения материалов и с системой охраны объекта. В компании «Уэзерфорд», однако, настаивают, что не несут никакой ответственности за сохранность бункера, так как он находится в собственности турецкой фирмы «SGS», с которой иракское правительство подписало контракт на инспекцию нефтепроводов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Ираке потеряли чемоданчик с радиоактивным материалом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.