Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри подверг критике Пекин за милитаризацию Южно-Китайского моря

  • Керри подверг критике Пекин за милитаризацию Южно-Китайского моря
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри подверг критике Китай в связи с «усилением милитаризации» Южно-Китайского моря – после того, как стало известно о том, что власти КНР разместили ракеты типа «земля-воздух» на одном из контролируемых ими оспариваемых островов в стратегически важном для судоходства районе моря.

«Мы неоднократно заявляли в связи с действиями Китая, что стандартом, который должен распространяться на все страны, в том, что касается Южно-Китайского моря, является отсутствие милитаризации», – подчеркнул Керри в среду, отметив, что в прошлом году во время своего визита в Вашингтон и в ходе встречи с президентом Обамой президент Китая Си Цзиньпин обещал воздержаться от милитаризации этих районов.

«Однако каждый день мы узнаем о фактах, свидетельствующих о том, что милитаризация продолжается в той или иной форме. Это вызывает серьезную обеспокоенность», – сказал Керри. – Мы уже обсуждали эти вопросы с китайской стороной, и я уверен, что в ближайшие несколько дней весьма серьезный разговор на эту тему продолжится».

Первым о размещении Китаем ракет сообщил американский телеканал Fox News. Сообщение было основано на фотоснимках, полученных от гражданской спутниковой компании ImageSat International. На фотографиях изображены две батареи, состоящие из восьми пусковых установок для запуска ракет типа «земля-воздух», а также радиолокационная станция, размещенная на острове Вуди.

Эта информация появилась как раз в тот момент, когда президент США Барак Обама подводил итоги саммита государств-членов АСЕАН в Калифорнии, где он призвал к сдержанности в регионе и к прекращению милитаризации оспариваемых участков акватории.

Впоследствии министр обороны США подтвердил факт размещения ракет. С аналогичным заявлением выступил представитель Министерства обороны Тайваня генерал-майор Дэвид Ло.

«Заинтересованные стороны должны совместными усилиями обеспечить поддержание мира и стабильность в регионе Южно-Китайского моря и воздерживаться от принятия любых односторонних мер, которые могут усилить напряженность», – заявил Ло в среду.

Остров Вуди (который в Китае именуется Йонгсинь, а во Вьетнаме – Пху Лам) – крупнейший из Парасельских островов, расположенных в северной части Южно-Китайского моря, к востоку от вьетнамского порта Дананг. Этот остров контролируется Китаем с 1956 года и имеет статус одной из префектур южнокитайской провинции Хайнань.

На этот остров претендуют также Вьетнам и Тайвань.

В среду министр иностранных дел Китая Ван И заявил, отвечая на вопросы журналистов, что западным СМИ следует обращать больше внимания на маяки и метеорологические станции, которые Китай строит в Южно-Китайском море.

Во время пресс-конференции после встречи со своей австралийской коллегой Джулией Бишоп глава китайского МИДа не стал отрицать наличия сообщений о размещении ракет, но охарактеризовал их как «выдуманные западными СМИ».

Тем не менее, он подчеркнул, что Китай имеет право иметь ограниченные и необходимые оборонные объекты на своих островах и рифах.

«Это делается в целях самосохранения и самозащиты, и Китай имеет на это право в соответствии с нормами международного права. Поэтому вопросов в этой связи возникать не должно», – заявил Ван И.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри подверг критике Пекин за милитаризацию Южно-Китайского моря


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.