Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Apple: правительство США пошло на «беспрецедентный шаг»

  • Apple: правительство США пошло на «беспрецедентный шаг»
  • Смотрите также:

Глава компании Apple Тим Кук заявил в среду, что правительство США пошло на «беспрецедентный шаг», приказав компании помочь ФБР получить доступ к смартфону iPhone, который использовал один из участников теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино, где в декабре были убиты 14 человек.

Во вторник судья постановил, что компания должна предоставить властям программное обеспечение, позволяющее обойти функцию автоматического удаления данных с iPhone в случае, если кто-то 10 раз подряд введет неправильный пароль. Власти пытаются установить, были ли у нападавших – Сайеда Ризвана Фарука и его жены Ташфин Малик – связи с террористическими группировками, однако получить доступ к содержимому телефона Фарука без пароля им не удалось.

В заявлении на сайте Apple Кук сообщил, что компания обжалует требование ФБР, поскольку создавать программное обеспечение, способное обойти собственные защитные системы Apple, «слишком опасно». Он сослался на необходимость защиты пользовательских данных от хакеров и преступников, оспорив заявление судьи, что подобное ПО можно создать с целью использования только в данном конкретном случае.

По словам Кука, его компания нисколько не симпатизирует террористам и предоставила ФБР все имевшиеся у нее данные, а ее инженеры предложили властям другие возможные варианты действий.
 

«Хотя мы верим, что ФБР руководствуется благородными намерениями, было бы неправильно, чтобы правительство заставляло нас делать лазейку в наших собственных продуктах. Мы опасаемся, что в конечном итоге это требование подрывает те самые свободы, которые наше правительство призвано защищать», – написал Кук.

Он назвал судебное предписание «перегибом со стороны правительства», заявив, что это может создать прецедент, который в будущем позволит властям получать личные данные с любого телефона.

Имея на руках инструмент, способный обойти функцию автоматического удаления данных, ФБР смогло бы многократно пробовать разные комбинации паролей без риска потерять содержащиеся в телефоне текстовые сообщения, данные о звонках и историю браузера.

Компания Apple усилила криптографическую защиту своих телефонов в 2014 году в связи с повышением внимания к проблеме защиты цифровых личных данных. Власти жалуются, что усиление защиты осложняет расследование уголовных преступлений и преступлений в сфере национальной безопасности, подобных теракту в Калифорнии.

Предписание судьи дает Apple возможность предоставить правительству альтернативные способы получить доступ к телефону Фарука, если методы будут соответствовать следующим требованиям: они должны позволить обойти функцию автоматического удаления, дать ФБР возможность подбирать пароль и гарантировать, что никакое другое ПО на телефоне не помешает процессу подбора пароля


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Apple: правительство США пошло на «беспрецедентный шаг»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.