Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан, российские СМИ и образ врага

  • Майдан, российские СМИ и образ врага
  • Смотрите также:

МОСКВА – Два года спустя после трагических событий на киевском Майдане (Революции достоинства), Украина в фокусе российских СМИ перестала быть главным врагом России. Причина этого проста – под занавес 2015 года образ главного «супостата» достался Турции, сообщает агентство РБК со ссылкой на данные компании Медиалогия.

Изменения в «рейтинге врагов» произошли после того, как в ноябре прошлого года был сбит нарушивший турецкое воздушное пространство российский бомбардировщик Су-24. До этого, по данным Медиалогии, на протяжении первых девяти месяцев 2015 года Украина уверенно лидировала в качестве основной угрозы России, а недругом «номер два» оставались США.

При этом в среднем Украина как враг упоминалась в медиа РФ в полтора раза чаще, чем США.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что «заслуга» российских СМИ в освещении украинских событий всем хорошо известна.

«Они стремились представить дело так, что Украина после Майдана разваливается, потому что там фашисты и бандеровцы, которые поставлены к власти зловещей рукой Запада, – напомнил он. – И, в общем, эта цель, к сожалению, доминирует в течение последних лет в российском медиа пространстве. Каждое ток-шоу Соловьева, Толстого (телеведущие центральных каналов – В.В.) и прочих начинается и заканчивается тезисом о неминуемом развале Украины».

По словам руководителя «Общественной экспертизы», как два года назад СМИ РФ начали делать акцент на том, что буквально через несколько месяцев Украины как государства не станет, она непременно распадется – так все и продолжается в российских медиа том же духе.

«Украина должна развалиться – это стало главным содержанием всего российского телевизора», – констатировал он.

По его мнению, главную роль в формировании в России из Украины образа врага сыграли российские медиа.

«Потому что никаких других источников создания этого образа, кроме СМИ,в стране не существует, – пояснил журналист. – Думаю, вообще вклад российских СМИ в развязывании войны, которая и посейчас продолжается в вялотекущем режиме на востоке Украины, трудно переоценить».

На совести тех, кто организовал эту беспрецедентную пропагандистскую кампанию, жизни тысячи людей, которые погибли на Донбассе, считает Игорь Яковенко.

«Пролитая там кровь в той или иной степени на микрофонах, клавиатуре компьютеров, на руках сотрудников телевидения», – резюмировал он.

Схожей точки зрения придерживается Михаил Полторанин, в прошлом заместитель председателя правительства Российской Федерации и министр печати и информации, который крайне негативно оценивает роль российских СМИ в освещении украинских событий.

«Я бы назвал эту роль негодяйской, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Это роль провокатора. Так освещать происходящее нельзя. Страна переживает тяжелый родовой период, а мы им подсыпаем перца. Это просто непорядочно. Нам за это воздастся».

Как представляется Михаилу Полторанину, об объективности как основном принципе журналистики говорить в данном случае совершенно не приходится.

«Да у нас сейчас просто нет журналистики, – продолжил он. – Помню ее расцвет, пришедшийся на начало 90-х, но все стремительно сошло на нет. Олигархи объединились с Кремлем и стали перекупать журналистов, превратив их в людей, которые должны обслуживать хозяев. Причем, даже не в том смысле, чтобы стол накрывать, а просто чистить обувь».

На взгляд экс-министра, то, что руководители федеральных телеканалов превратились в госчиновников, давно превратилось в общее место.

«Поэтому ими привычно командуют из Кремля, – утверждает он. – Поэтому они и подают все так, что на Украине бесчинствует «мафия», от которой исходит все зло. А люди из российской глубинки внимают этому с открытыми ртами, и у них волосы на голове встают дыбом. Например, когда Первый канал выдает репортаж о мальчике, которого якобы «распяли» (на Донбассе)».

Напомним, тогда на «главном» телеканале страны вышел в эфир сюжет, в котором некая Галина Пышняк поведала приводящую в ужас историю нападения боевиков из «Правого сектора» на мятежный город Славянск, бывший оплотом пророссийских сепаратистов: «Взяли ребенка трех лет, мальчика маленького в трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили… А потом взяли маму, привязали до танка без сознания и по площади три круга провели. А круг площади – километр».

Никаких извинений российского медиа-начальства или официальных лиц за этот преднамеренно лживый и провокационный фейк так и не последовало.

По оценке Михаила Полторанина, сейчас в российской журналистике царит «полная отвязанность и отсутствие ответственности за свои слова».

«Никогда такого не было, – возмущается он. – Делается ставка на откровенную клевету. Идет жуткая клевета, но она оседает на мозгах неискушенной аудитории, сиречь простого народа».

Журналист уверен, что Россия еще долго будет «расхлебывать эту кашу».

В тоже время, согласно исследованию компании Медиалогия, в соответствии с новым акцентами внешней политики, тенденция постепенно меняется. Если в начале 2015-го на центральных каналах телевидения официальные украинские власти назывались «хунтой» в среднем 20 раз в месяц, то к концу года эта практика почти сошла на ноль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан, российские СМИ и образ врага


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.