Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Должникам предоставят возможность не отвечать коллекторам

  • Должникам предоставят возможность не отвечать коллекторам
  • Смотрите также:

Дума всерьез намерена ввести закон, ограничивающий действия коллекторов. Так заявили Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко.
 
В ближайшие дни проект закона о защите граждан от действий коллекторов будет представлен Государственной Думе. Неделю назад Валентина Матвиенко заявила об окончании работы над проектом закона и о том, что скоро он будет рассмотрен властью.

Необходимость закона, который бы ограничил действия коллекторов, часто выходящие за грани разумного, назрела давно. Сейчас закон будет представлен в Думе. С большой долей вероятности можно быть уверенным, что Дума его примет, считает Матвиенко. Подпись Нарышкина на проекте закона говорит о многом. Он одобряет далеко не все проекты, которые ему представляют.
 
По закону должник сможет отказаться от общения с коллекторами или нанять для этих целей представителя. Коллекторы получат право совершать звонки не чаще двух раз в неделю, встречаться с должником можно будет только раз в 7 дней. Запрещено обращаться к должникам в выходные дни и после 22 часов вечера до 8 утра.
 
Если заемщик не дает банку права передавать коллекторам свои персональные данные, то банки не смогут этого делать. Такое согласие должно быть отдельно прописано на отдельном соглашении. Правительство должно принять решение, какой орган будет регулировать действия коллекторов. По проекту, минимальная сумма уставного капитала агентства должна составлять более 10 миллионов рублей. Остальные коллекторы просто исчезнут с рынка.
 
Представители банковской сферы назвали закон «популистским» и сказали, что он сильно ударит по банкам в период кризиса.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Должникам предоставят возможность не отвечать коллекторам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.