Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кандидат в президенты: Тед Круз

  • Кандидат в президенты: Тед Круз
  • Смотрите также:

Полное имя: Рафаэль Эдвард (“Тед”) Круз

Возраст: 45 (родился 22 декабря 1970)

Место рождения: Калгари (провинция Альберта, Канада).

Образование: школа государственной политики (Принстонский университет, 1992), юрист (Гарвардский университет, 1995).

Семейное положение: женат (супруга - Хейди Сюзанн Нельсон), две дочери – Кэролайн Камилла (6) и Кэтрин Кристиан (3). 

Вера: баптист 

Партийная принадлежность: республиканец

Книга: «Время правды: как возродить американскую мечту». 

Как объявил об участии в выборах: 23 марта 2015-го стал первым официальным кандидатом в президентской гонке 2016-го, опубликовав в Твиттере (@tedcruz) после полуночи видеоролик с объявлением о вступлении в гонку. Днем он выступил с тем же заявлением в университете “Либерти” в Линчбурге, штат Вирджиния: «Я верю в вас, я верю в силу миллионов храбрых консервативных граждан, которые поднимутся, чтобы возродить обещание Америки!»

Предвыборный штаб: Хьюстон, штат Техас. 

Лозунг кампании: “Возродить американскую мечту”.

Проблема: Круз пользуется популярностью среди крайне консервативного крыла Республиканской партии, - свидетельством тому была его победа на кокусах в штате Айова, где он получил 27.6% голосов. Однако считается, что его шансы добиться поддержки центристов на общих выборах невелики. 

Биографическая справка

Тед Круз родился в Канаде в семье математика (позднее – пастора) Рафаэля Круза, бежавшего в 18-летнем возрасте с Кубы, и американки, специалиста в области информационных технологий Элинор Дарро. Родители владели компанией, которая занималась анализом сейсмической активности в нефтедобывающей промышленности. 

Во время учебы в Принстонском университете, проявил себя как яркий оратор в дискуссионном клубе, позднее в Гарвардском университете был редактором влиятельного журнала Harvard Law Review. После получения диплома работал в апелляционном суде в Техасе.

1999-2000 - консультант по внутренней политике предвыборной кампании Джорджа Буша-Младшего. 

2001 - заместитель Генерального прокурора США.

2001-2003 - директор Управления планирования политического курса при Федеральной торговой комиссии. 

2003-2008 - генеральный солиситор Техаса: Крузу тогда было 32 года, он стал самым молодым генеральным солиситором в США. 

2004-2009 - преподаватель права в Техасском университете. 

2008-2013. Частная практика в адвокатской конторе Morgan, Lewis & Bockius.

2013. При поддержке консервативного «движения чаепития», Круз стал первым сенатором латиноамериканского происхождения от штата Техас. 

Март 2015 - заявил о своём намерении вступить в борьбу за номинацию Республиканской партии для участия в президентских выборах 2016 года. 

Основные позиции 

“Развитие и экономические возможности должны быть вытатуированы на руке каждого республиканца”. Против повышения лимита государственного долга в США.  За отмену Налогового управления США и введение одинакового подоходного налога для всех американцев.  Против так называемого “большого правительства” - выступает за отмену Министерства энергетики, Министерства образования, Министерства жилищного строительства и Министерство торговли.  Против повышения минимальной заработной платы - Круз считает, что это приведет к массовым увольнениям.  Не считает изменение климата проблемой (“Я помню, как в 70-х нам говорили, что грядет глобальное похолодание. Проблема с изменением климата в том, что не было ни дня в истории, когда климат не менялся”).  Против абортов и их финансирования государством, за исключением риска жизни матери.  Решение Верховного суда, утвердившее законность однополых браков на федеральном уровне, назвал “угрозой свободе”.  Против ограничения прав на приобретение огнестрельного оружия. Против амнистии нелегальных иммигрантов.  Против легализации марихуаны.  Против государственного регулирования Интернета. Назвал закон о “сетевом нейтралитете” -  “Обамакэр для Интернета” (“Интернет не должен работать со скоростью работы правительства”). 

Внешняя политика

В мае 2014 года Круз посетил Израиль, Украину, Польшу и Эстонию, выразив поддержку союзникам США, призвав к введению более жестких санкций против России и раскритиковав промежуточное соглашение по иранской ядерной программой. Призывает предоставить Украине оборонительные вооружения.  О России: «Русский медведь столкнулся с котенком Обамой. Причина того, что Путин может без страха вторгаться на территорию своих соседей, причина того, что наши союзники в Европе страшатся того, что произойдет дальше – это то, что наш президент практикует “лидерство из тыла”». (Из речи на ежегодном саммите организации «Американцы за процветание» в августе 2014 года). Считает лидерство США незаменимым на мировой арене. В апреле 2015 года на съезде Республиканской еврейской коалиции представил так называемую «доктрину Круза» о том, когда и при каких условиях США могут применять военную силу за рубежом: «Прежде всего, у этого должна быть четкая цель, напрямую связанная с интересами национальной безопасности США. Во-вторых, для достижения этой цели нам надо применять сокрушительную силу – не должно быть правил, которые будут связывать руки наших военнослужащих. В-третьих, задачей американских военных не является участие в процессе построения государств с целью превращения других стран в демократическую утопию».    Круз предлагал “свести террористов ИГИЛ в небытие” путем ковровых бомбардировок - при этом выступает против участия наземных войск в операциях в Сирии. Выступал против ядерного соглашения с Ираном, называя его “катастрофическим”.  Выступал против восстановления отношений между Кубой и США, утверждая, что речь идет о “трагической ошибке”. 

Детали

- В октябре 2013 года, в попытке остановить принятие закона о реформе системы здравоохранения («Обамакэр»), Круз выступал перед коллегами в Сенате 21 час подряд. 

- Круз не родился на территории США, до 2014 года сохранял двойное гражданство – канадское и американское, и, несмотря на то, что его мать – американка, многие сомневаются в том, можно ли считать его гражданином США «по праву рождения», что является одним из конституционных требований для президента Соединенных Штатов. 

На съезде Республиканской партии в апреле 2013 года его отец, Рафаэль Круз, заявил, что президент Барак Обама «должен убираться назад в Кению». Круз-младший назвал это «шуткой», критикам она показалась не смешной.  Фирменная деталь его одежды - ковбойские сапоги, с которыми Круз не расставался даже выступая в Сенате, называя их “обувью для споров”. 

За: конгрессвуман Илеана Рос-Летинен: «Люди видят в нем человека, который выступает против истеблишмента, пытаясь добиться поддержки рядовых избирателей – но они не знают при этом, насколько он успешен в качестве законодателя». 

Против: губернатор Калифорнии Джерри Браун: «Этот человек является олицетворением такого уровня невежества и прямого искажения научных данных, что это шокирует, и он абсолютно недостоин занять пост президента». 

Запомнившиеся цитаты

«В моей жизни было два героя –  мой отец и Рональд Рейган». (март 2015 года, выступление в Университете “Либерти” в Вирджинии) 

«Проведя последний месяц в Вашингтоне, здорово снова оказаться в Америке» (октябрь 2013).

«Я собираюсь выступать против “Обамакэр”. Я собираюсь говорить о необходимости отменить финансирование “Обамакэр” до тех пор, пока я смогу держаться на ногах» (сентябрь 2013, попытка филибастера).

«Я буду счастлив пойти на компромисс и сотрудничать с кем угодно: республиканцами, демократами, либертарианцами – даже с марсианами – если – и это крайне важно – они готовы сократить бюджетные расходы и уменьшить дефицит». (Май 2012 года, интервью телеканалу Fox News). 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кандидат в президенты: Тед Круз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.