Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что опасно для обоняния: от лекарств до депрессии

  • Что опасно для обоняния: от лекарств до депрессии
  • Смотрите также:

Антибиотики, статины и другие популярные лекарства могут серьезно ухудшить обоняние человека. А утрата способности воспринимать запахи негативно отражается на здоровье.

Обоняние

Обоняние или способность воспринимать запахи играет важнейшую роль в здоровье человека. a9f Эта способность оберегает нас от употребления испорченных продуктов питания, которые выглядят внешне весьма пристойно, и даже регулирует сексуальное поведение за счет подсознательного восприятия запаха феромонов - химических веществ, которые выделяются вместе с потом. Восприятие разных запахов происходит в тот момент, когда мы вдыхаем микроскопические частицы, растворяющиеся в слизистой мембране носа.

Клетки рецепторы в носу отправляют сигналы через обонятельный нерв в мозг в область, которую называют обонятельной луковицей. Откуда информация передается для обработки в другие зоны мозга, связанные с эмоциями, воспоминаниями и обучением. Вот почему некоторые запахи напоминают нам о каких-то событиях жизни или побуждают те или иные чувства.

Часто мы воспринимаем обоняние, как должное, однако человек может потерять способность воспринимать запахи полностью или частично, став жертвой аносмии или гипосмии соответственно. К примеру, это способность снижается с возрастом, так как клетки в данном случае умирают быстрее, чем они могут воспроизводиться. Прием антибиотиков отрицательно влияет на обоняние, схожая роль отмечается у лекарств из категории антидепрессантов, противовоспалительных и кардиологических препаратов.

Гипосмия наблюдается при разного рода новообразованиях в носовых проходах, включая полипы, либо при хронических синуситах и других респираторных расстройствах. Наличие простуды или вируса является наиболее распространенной причиной гипосмии. У многих людей, страдающих от депрессии, также нарушается восприятие запахов.

Наконец, причиной проблем с обонянием может быть прогрессирование болезни Альцгеймера, при которой бета-амилоидные бляшки убивают клетки мозга, вызывая утрату памяти. При этом процессе также гибнут и клетки, передающие сигналы из обонятельной луковицы. Некоторые методы лечения рака, включая химиотерапию, нередко приводят к нарушению восприятия запахов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Что опасно для обоняния: от лекарств до депрессии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.