Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин становится российским Аятоллой

  • Владимир Путин становится российским Аятоллой

За 16 лет прямого или косвенного правления самой большой страной мира президент России сменил множество амплуа. Путин побывал гарантом неприкосновенности ельцинской олигархии, политическим арбитром, подыгрывающим своему клану, архитектором суперпрезидентской республики и много кем еще, вплоть до жалобной книги федерального масштаба! Он держал на личном контроле множество строек, утверждал кандидатуры губернаторов, разруливал споры между министерствами и подрядчиками, давал личные поручения подчиненным премьер-министра, разруливал семейные споры, чинил водокачки, возглавлял расследование мелких уголовных дел, кидался ручками в олигархов и даже помогал молодым журавлям отправиться в первый полет…

Не случайно президент себя сравнил с рабом на галерах. Ибо никакому Обаме и Олланду вместе взятым такого количества полномочий во сне не могло присниться. По всему видно, хуже горькой редьки надоело национальному лидеру вручную заставлять электрички ездить, самолеты летать, а подводные лодки плавать.

Но без волшебного пинка гаранта Конституции не работает ничего. Силовики продолжают кошмарить бизнес, а немногочисленные эффективные предприниматели развиваться не благодаря, а вопреки государственной политике. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин пожаловался президенту на правоохранительные органы, которые не прислушиваются к его посланиям. Путин выслушал и предложил обеспечить диалог на площадке собственной администрации во главе с Сергеем Ивановым.

Общественнику этого показалось недостаточно, и он настоял на прямом диалоге людей в погонах с национальным лидером по вопросам излишнего крышевания бизнеса и… был вновь тактично послан в сторону администрации, что само по себе симптоматично.

Говорит это о постепенно меняющихся политических реалиях страны. Владимир Путин дает понять, что функции Чипа и Дэйла не входят в круг его должностных обязанностей. В большинстве демократических стран они возложены на премьера, который должен крутиться белкой в колесе, разруливать межведомственные конфликты, мотивируя министров на качественную работу. В нашем случае речь о полном доверии кабмину не идет. Не случайно экономист Михаил Делягин возмущается фактом прямой раздачи поручений чиновникам через голову Дмитрия Медведева, как будто и нет у нас такого человека, ответственного за работу исполнительной власти.

Но феномен власти заключается в том, что ее вакуум при отсутствии политической воли всегда чем-то заполняется. На Украине управленческую импотенцию на местах компенсируют разнузданность местной олигархии и решительность радикальных националистических группировок, которые эволюционируют в бандитские. В России слабость правительства Медведева компенсируется могуществом администрации Иванова, который выходит на второй политический пик.

Именно этот человек заявляет во всеуслышание, что задача Минюста – не пустить радикалов и экстремистов в парламент, за который будет сражаться Единая Россия во главе с Медведевым. При этом, деятельность Администрации не регламентирована Конституцией РФ. Стало быть, круг ее реальных полномочий может возрастать. Кто знает, не станет ли ивановское ведомство в обозримой перспективе суперканцелярией, которая разгрузит президента от рутины.

Прецеденты создания таких органов неформальной власти были. Мартину Борману де факто удалось замкнуть на себе управление Третьим Рейхом, а Анатолию Чубайсу с Александром Волошиным в разное время пришлось порулить страной за слабеющего Бориса Ельцина.

В недавней беседе с Noteru.com идеолог новых левых Борис Кагарлицкий отметил, что президент Путин постепенно становится фигурой, возвышающейся над российским политическим измерением, что по-своему неплохо для системы власти. Иранский Аятолла Хаменеи имеет подобный статус, выполняя функции политического арбитра. Верховный правитель фильтрует кандидатов в президенты, но не занимается строительством водокачек. И борьба за власть в оговоренных рамках идет острая и весьма бескомпромиссная.

Кто знает, может быть, пройдет несколько лет и России покажется приемлемым политический опыт Ирана. Несколько шагов в этом направлении уже сделано – традиционные ценности, патриотизм и духовные скрепы провозглашены идеей, объединяющей общество. Дело за малым – закрепить это все в Конституции. В свое время лидер Исламской Революции Аятолла Хомейни написал письмо генсеку Горбачеву с предложением пересмотреть свои взгляды на государство, политику и религию. Может быть, именно Владимир Путин станет политиком, который исполнит его мечту.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин становится российским Аятоллой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.