Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин становится российским Аятоллой

  • Владимир Путин становится российским Аятоллой
  • Смотрите также:

За 16 лет прямого или косвенного правления самой большой страной мира президент России сменил множество амплуа. Путин побывал гарантом неприкосновенности ельцинской олигархии, политическим арбитром, подыгрывающим своему клану, архитектором суперпрезидентской республики и много кем еще, вплоть до жалобной книги федерального масштаба! Он держал на личном контроле множество строек, утверждал кандидатуры губернаторов, разруливал споры между министерствами и подрядчиками, давал личные поручения подчиненным премьер-министра, разруливал семейные споры, чинил водокачки, возглавлял расследование мелких уголовных дел, кидался ручками в олигархов и даже помогал молодым журавлям отправиться в первый полет…

Не случайно президент себя сравнил с рабом на галерах. Ибо никакому Обаме и Олланду вместе взятым такого количества полномочий во сне не могло присниться. По всему видно, хуже горькой редьки надоело национальному лидеру вручную заставлять электрички ездить, самолеты летать, а подводные лодки плавать.

Но без волшебного пинка гаранта Конституции не работает ничего. Силовики продолжают кошмарить бизнес, а немногочисленные эффективные предприниматели развиваться не благодаря, а вопреки государственной политике. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин пожаловался президенту на правоохранительные органы, которые не прислушиваются к его посланиям. Путин выслушал и предложил обеспечить диалог на площадке собственной администрации во главе с Сергеем Ивановым.

Общественнику этого показалось недостаточно, и он настоял на прямом диалоге людей в погонах с национальным лидером по вопросам излишнего крышевания бизнеса и… был вновь тактично послан в сторону администрации, что само по себе симптоматично.

Говорит это о постепенно меняющихся политических реалиях страны. Владимир Путин дает понять, что функции Чипа и Дэйла не входят в круг его должностных обязанностей. В большинстве демократических стран они возложены на премьера, который должен крутиться белкой в колесе, разруливать межведомственные конфликты, мотивируя министров на качественную работу. В нашем случае речь о полном доверии кабмину не идет. Не случайно экономист Михаил Делягин возмущается фактом прямой раздачи поручений чиновникам через голову Дмитрия Медведева, как будто и нет у нас такого человека, ответственного за работу исполнительной власти.

Но феномен власти заключается в том, что ее вакуум при отсутствии политической воли всегда чем-то заполняется. На Украине управленческую импотенцию на местах компенсируют разнузданность местной олигархии и решительность радикальных националистических группировок, которые эволюционируют в бандитские. В России слабость правительства Медведева компенсируется могуществом администрации Иванова, который выходит на второй политический пик.

Именно этот человек заявляет во всеуслышание, что задача Минюста – не пустить радикалов и экстремистов в парламент, за который будет сражаться Единая Россия во главе с Медведевым. При этом, деятельность Администрации не регламентирована Конституцией РФ. Стало быть, круг ее реальных полномочий может возрастать. Кто знает, не станет ли ивановское ведомство в обозримой перспективе суперканцелярией, которая разгрузит президента от рутины.

Прецеденты создания таких органов неформальной власти были. Мартину Борману де факто удалось замкнуть на себе управление Третьим Рейхом, а Анатолию Чубайсу с Александром Волошиным в разное время пришлось порулить страной за слабеющего Бориса Ельцина.

В недавней беседе с Noteru.com идеолог новых левых Борис Кагарлицкий отметил, что президент Путин постепенно становится фигурой, возвышающейся над российским политическим измерением, что по-своему неплохо для системы власти. Иранский Аятолла Хаменеи имеет подобный статус, выполняя функции политического арбитра. Верховный правитель фильтрует кандидатов в президенты, но не занимается строительством водокачек. И борьба за власть в оговоренных рамках идет острая и весьма бескомпромиссная.

Кто знает, может быть, пройдет несколько лет и России покажется приемлемым политический опыт Ирана. Несколько шагов в этом направлении уже сделано – традиционные ценности, патриотизм и духовные скрепы провозглашены идеей, объединяющей общество. Дело за малым – закрепить это все в Конституции. В свое время лидер Исламской Революции Аятолла Хомейни написал письмо генсеку Горбачеву с предложением пересмотреть свои взгляды на государство, политику и религию. Может быть, именно Владимир Путин станет политиком, который исполнит его мечту.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин становится российским Аятоллой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.