Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лекарства от несварения повышают опасность слабоумия

  • Лекарства от несварения повышают опасность слабоумия
  • Смотрите также:

Принимаемые миллионами людей таблетки от несварения могут повысить риск развития деменции почти на 50%. К такому пугающему выводу пришли исследователи из Германии.

Ингибиторы протонной помпы 1c04

Ежедневно миллионы людей принимают специальные таблетки от несварения, но теперь исследователи из Германии выяснили, что данные лекарства опасны. Большое исследование показало, что пожилые люди, принимающие препараты из группы ингибиторов протонной помпы (PPIs), на 44% чаще сталкиваются с деменцией по сравнению с теми, кто не употреблял эти лекарства.

Каждый год в разных странах мира продаются миллионы пузырьков и упаковок с данными препаратами, направленными на лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и пептических язв пищевода. Сложно сказать, как много человек конкретно принимают лекарства, поскольку многие пьют их длительное время, а другие лишь очень небольшой срок. Но данные препараты продаются без рецептов, поэтому учесть уровень их использования довольно сложно.

PPIs работают за счет ограничения количества производимого желудочного сока. Немецкие исследователи установили связь между PPIs и риском деменции на основе информации по 74 000 человек старше 75 лет, собранной в период с 2004 по 2011 годы. Согласно полученным данным, опубликованным журналом JAMA Neurology, принимавшие PPIs, по крайней мере, один раз каждые три месяца люди на 44% чаще сталкивались с деменцией по сравнению с теми, кто не употреблял данные лекарства. Авторы исследования подчеркивают его ограниченность, поскольку они не смогли отделить другие факторы риска развития деменции.

При этом ученые не знают, почему прием лекарств из группы PPIs увеличивает риск деменции. Однако существует предположение о том, что употребление данных препаратов приводит к дефициту витамина B12, а это является фактором риска при неврологических повреждениях. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Лекарства от несварения повышают опасность слабоумия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.